//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Пресс-центр /Новости ВНИИЭФ /

Новости ВНИИЭФ

05.06.2020

РФЯЦ-ВНИИЭФ: Об экологии начистоту

В контексте реальной угрозы глобального потепления, озоновых дыр и загрязнения мирового океана тема экологической безопасности поднимается на самых высоких уровнях. Нередко виновниками проблем с окружающей средой становятся промышленные предприятия. Но актуально ли это для Сарова?

Профессиональный праздник – День эколога - стал поводом для встречи с заместителем начальника научно-исследовательского отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ по промышленной экологии  Галиной Кизима. Она рассказала о достижениях градообразующего предприятия в области обеспечения экологической безопасности и работе коллектива, который осуществляет управление охраной окружающей среды на предприятии.

Охрана окружающей среды – важнейшее направление деятельности предприятия. Кто отвечает за эту работу во ВНИИЭФ?
Охране окружающей среды на предприятии исторически всегда уделялось особое внимание. Экологическая служба создана во ВНИИЭФ еще в 80-е годы. Все это время служба развивалась параллельно со становлением системы охраны природы в стране. За это время накоплен большой практический опыт.
Служба несколько раз меняла свое название, но деятельность ее не меняла смысла: управлять охраной окружающей среды и радиационной безопасностью так, чтобы минимизировать влияние деятельности предприятия на природные объекты и население города. В настоящее время экологическую безопасность ядерного центра обеспечивают 170 человек – квалифицированные специалисты с профильным образованием и широким кругозором. Такой уровень квалификации обусловлен уникальностью и особой спецификой деятельности предприятия, разнообразием применяемых технологических процессов. Это и технологии машиностроительного профиля, и лазеры, и железная дорога…. Эколог на предприятии не просто что-то контролирует или считает. В первую очередь он обладает глубокими знаниями используемых технологических процессов и оборудования. На таком предприятии как ВНИИЭФ экологу приходится решать много нестандартных задач.

- Расскажите об основных направлениях деятельности?
Главной задачей подразделения является обеспечение соответствия  деятельности предприятия законодательным и другим нормативным требования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, снижение показателей выбросов и сбросов в  окружающую среду, оптимизация природопользования.
Разноплановая производственная деятельность ВНИИЭФ подразумевает значительный объем контроля. Мы контролируем качество подземных вод на 22 скважинах, качество воды на 5 водных объектах и на 15 выпусках производственных сточных вод, работу пылегазоочистного оборудования и т.д. Для этого имеется современная лабораторная база. Так же инженеры-экологи проводят расчеты и разрабатывают проекты нормативов допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, ведут работы по получению  различных разрешительных документов, которых с учетом разнообразия деятельности в настоящее время требуется немало. Так же мы задействованы практически во всех процессах управления предприятием - от подготовки технических заданий на строительство до закупочной деятельности.

- Какими результатами работ вы гордитесь? Каковы планы на будущее?
Главное достижение – это благополучная стабильная экологическая обстановка на территории ЗАТО. 2019 год для нас был достаточно успешным. В РФЯЦ-ВНИИЭФ внедрена и сертифицирована система экологического менеджмента на соответствие российскому и международному стандарту по направлению гражданской продукции. Мы получили сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и ISO 14001:2015 по направлению гражданской продукции с целью выхода на международный рынок. Это большой успех и для нас, и для тех подразделений, которые мы сертифицировали. За этим стоит колоссальная работа коллектива. Вопросам развития системы экологического менеджмента и обеспечению конкурентоспособности продукции в соответствии с политикой Росатома в настоящее время уделяется  особо пристальное внимание.
В последние годы планомерно  реализуются мероприятия по установке и техническому переоснащению сооружений по очистке производственных сточных вод. Только в прошлом году на закупку и монтаж очистного оборудования РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиал НИИИС им.Седакова израсходовали более 100 млн рублей. Это позволит сохранить наши реки и сделать их чище.
В связи с реформой законодательства очень актуальна тема раздельного сбора и безопасного размещения отходов. Предстоит большая работа по минимизации объемов отходов. Успех во многом зависит от мотивации персонала предприятия. Экологическая стратегия ядерного центра рассчитана на долгосрочную перспективу. И хотя сделано уже немало, предстоит сделать еще больше. В экологическом равновесии должны быть заинтересованы все: и промышленность, и город, и каждый гражданин.
 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94