14.04.2015

Синтез компетенций Госкорпорации «Ростех» и РФЯЦ-ВНИИЭФ

13 апреля Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ посетила делегация руководства Госкорпорации «Ростех» во главе с генеральным директором Сергеем Чемезовым.

Гости познакомились с основными разработками и направлениями исследований ядерного центра. Завершился визит совещанием в Доме ученых, в котором принял участие первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских.Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиям и бизнес-процессам Олег Кривошеев провел краткую экскурсию по экспозиции «Новые технологии создания продукта «Цифровое предприятие».

Директор ядерного центра Валентин Костюков рассказал о стратегическом партнерстве двух корпораций – Ростех и Росатом, подчеркнув, что в РФЯЦ-ВНИИЭФ сформирован широкий спектр уникальных компетенций в различных областях науки и техники. Синтез компетенций позволит создать технологии, обеспечивающие качественный рост конкурентоспособности двух крупнейших госкорпораций России. Директор ядерного центра выступил с несколькими предложениями: разработать программу совместных мероприятий по формированию конкурентных преимуществ в области создания  высокотехнологичных наукоемких продуктов; разработать проект программы государственной поддержки, развития и адаптации технологии разработки сложных инженерных систем для высокотехнологичных отраслей промышленности; создать совместный научно-технический совет по секциям неядерные вооружения, суперкомпьютерные технологии, лазерные технологии, информационные технологии и управление жизненным циклом; создать на базе Технопарка «Саров» инжиниринговую компанию по реализации совместных проектов госкорпораций «Ростех» и «Росатом».

Предложения Валентина Костюкова нашли полное понимание и поддержку со стороны генерального директора Ростеха: «Присутствующие здесь руководители наших холдингов примут активное участие в работе секций нового НТС», - сказал Сергей Чемезов. Кроме того, руководитель Ростехнологий предложил объединить вычислительные ресурсы госкорпорации и ВНИИЭФ, что позволит значительно сократить издержки на проектирование, моделирование и проведение испытаний.

Подводя итоги визита, Иван Каменских сказал: «Технологии, которые сегодня есть в Ростехе и Росатоме, должны быть объединены, для того чтобы получать продукты более совершенного качества, с новыми характеристиками. Вызовы, связанные с экономическими санкциями, привели к тому, что у нас появилось много возможностей для импортозамещения. А значит, надо ускорить процесс взаимодействия, чему будет способствовать общий НТС для решения задач, которые сегодня вышли на первый план».

Продолжая тему санкций, Сергей Чемезов отметил, что в Госкорпорации «Ростех» проведена большая работа по импортозамещению: «Надеюсь, что до конца 2017 года мы большую часть комплектующих, которые закупали за рубежом, будем производить сами, в том числе совместно с Росатомом и другими российскими компаниями.
Задача масштабная, и для этого государством выделяются значительные средства, чтобы создать собственное производство. Огромное спасибо за сегодняшнюю встречу. Надеюсь, что мы и дальше будем продолжать наше сотрудничество».