24.08.2022

Пресс-конференция председателя профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ

17 августа в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла пресс-конференция для городских СМИ председателя профсоюзной организации ядерного центра Ивана Никитина, посвященная  75-летию этой общественной организации.
История профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ - одной из крупнейших в Российском профсоюзе работников атомной энергетики и промышленности - берет свое начало от местного профсоюзного комитета, который был образован 16 мая 1947 года. Его первым председателем стал Иван Трофимович Андрианов.
На сегодняшний день в профсоюзной организации ядерного центра насчитывается около 13,5 тысяч человек. Заключены соглашения о взаимодействии с профсоюзными организациями восьми предприятий города – это еще более двух тысяч членов профсоюза. Профсоюзная организация филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ - НИИИС им. Ю.Е. Седакова остается отдельным юридическим лицом, но полномочия по заключению коллективного договора переданы профсоюзной организации ядерного центра. Численность членов профсоюза в филиале составляет более 2,6 тыс. человек. Таким образом, в контуре влияния профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ находится около 18 тысяч работников профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.
Уровень профсоюзного членства в целом по ВНИИЭФ на 1 января 2022 г. - 69,2%.
Основным документом, регулирующим социально-трудовые отношения между работниками и работодателем, является Коллективный договор. Действующий документ на 2016-2019 гг. был продлен до 31.12.2022 г. Все его положения выполняются в полном объеме.
Значительные средства (в 2021 году около 60,5 млн рублей) направляются на материальную помощь членам профсоюза.
Организация отдыха – еще одна значительная статья расходов профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ. В 2021 году по путевкам отдохнули почти 4 тыс. членов профсоюза. Расходы составили около 21,5 млн рублей.
Начиная с 2020 года, резко выросли расходы профсоюзного бюджета на выплаты членам профсоюза, перенесшим коронавирусную инфекцию. За три года они составили 47 млн рублей.
В завершение пресс-конференции городским журналистам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. Они касались поддержки молодых специалистов, ежегодного роста заработной платы сотрудников ВНИИЭФ, работы с ветеранами ядерного центра, сотрудничества с городскими профсоюзными организациями и др.