Главная / Пресс-центр /Новости ВНИИЭФ /

Новости ВНИИЭФ

17.01.2018

Вспоминая Евгения Аркадьевича Негина...

16 января исполнилось 97 лет со дня рождения Евгения Аркадьевича Негина – почетного ветерана РФЯЦ-ВНИИЭФ и города Сарова, генерал-лейтенанта авиации, академика АН СССР, участника Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года, Героя Социалистического Труда, директора РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1978-1987 гг.
Руководители ядерного центра возложили цветы  к памятной доске на здании управления ядерного центра, а затем отправилась на кладбище к могиле Евгения Аркадьевича.
Выступающие очень тепло отзывались о своем учителе и коллеге. «С ним было исключительно приятно работать, - отметил почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев. - Нам крупно повезло работать рядом с таким выдающимся ученым. Мы всегда будем о нем помнить и по мере возможности передавать наше уважение и те знания, которые он нам передал, следующим поколениям наших сотрудников».
Первый заместитель научного руководителя академик РАН Юрий Трутнев напомнил, что Евгений Аркадьевич прошел  путь от рядового теоретика до директора предприятия. И такая карьера неслучайна: «Это был человек действительно от науки. Если к нему приходили с идеями, он все воспринимал и помогал. К людям относился по-человечески. Очень комфортно было с ним работать. Негин проявлял грамотность и твердость, не терпел халтуру. И в то же время был очень остроумный, беззлобный и обаятельный. С ним можно было говорить, о чем угодно».
О годах работы под руководством Евгения Негина также вспоминали советники при дирекции - заместители главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Файков и Евгений Яковлев.
Для справки.
Е.А. Негин (1921-1998 гг.) родился 16 января в г. Бор Нижегородской обл. Окончил факультет авиационного вооружения Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Проходил стажировку на 1-м Прибалтийском фронте. Участвовал в параде победы на Красной площади в Москве.
С 1949 г. работал в КБ-11 (ВНИИЭФ). Прошел путь от младшего научного сотрудника до директора ВНИИЭФ. С 1992 г. возглавляя лабораторию исторических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Активный участник создания атомного и термоядерного оружия, принимал постоянное личное участие в проведении полигонных испытаний ряда изделий. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских премии и Государственной премии. Награжден орденами: Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени. Академик АН СССР (1979), генерал-лейтенант авиации.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37