28.02.2023, 14:50
В Сарове прошел 44-й лыжный мемориал Б.Г. Музрукова
18 и 19 февраля в Сарове прошел 44-й Лыжный мемориал, посвященный памяти легендарного директора КБ-11, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий Бориса Глебовича Музрукова. В этом году впервые со времен коронавирусной пандемии мероприятие прошло с участием иногородних спортсменов и без каких-либо ограничений. В Саров приехали постоянные участники - спортсмены из Озерска, а также гости из Заречного (производственное объединение «Старт») и Нижнего Новгорода.

По традиции, мемориал начался с торжественного митинга и возложения цветов к памятнику Бориса Глебовича в Театральном сквере. Затем спортсмены и гости праздника переместились в стартовый городок на Лыжной базе. С приветственными словами к участникам и зрителям обратились заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов, глава города Сарова Алексей Сафонов, председатель профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Никитин и председатель городской думы Антон Ульянов.
После приветственных речей всех зрителей ждала еще одна традиция – зажжение огня соревнований. В этом году эта честь выпала призеру Олимпийских игр Ирине Хазовой. А передали ей огонь ветераны спорта – Николай Иванович Орлов и Юрий Васильевич Бутусов.
18 февраля прошли эстафетные гонки среди всех возрастных групп. Эстафетные команды были сформированы коллективами физкультуры РФЯЦ-ВНИИЭФ, ДЮСШ, городских и муниципальных предприятий. 19 февраля мужчины и женщины приняли участие в забегах на 3, 5, 10 и 15 км, а также был массовый забег на 2 км без учета времени для всех желающих.
Кроме забегов всех участников и зрителей ждали игровые площадки, на которых малыши могли от души порезвиться и весело провести время и, конечно, горячий чай.
Начальник отдела физкультуры и спорта РФЯЦ-ВНИИЭФ Наталья Кочеткова отметила, что 44-й мемориал - это самое массовое мероприятие с участием иногородних спортсменов и ведущих лыжников ядерного центра и Сарова. В этом году общее число участников составило более полутора тысячи человек.