//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /История /Дальнейшие разработки атомного оружия /

Дальнейшие разработки атомного оружия

По ходу реализации программы создания РДС-1 возникло много новых идей и замыслов относительно более совершенных и сложных конструкций ядерных зарядов. Все новое, интересное, все находки и предложения, часто отличавшиеся принципиальной новизной, суммировались, анализировались, пополняли «портфель» КБ-11, шли в дальнейшую проработку.
Полигонное испытание РДС-1 подвело черту под самым начальным этапом реализации атомного проекта. Созданные в КБ-11 наработки открывали возможность создания атомных зарядов, значительно превосходящих РДС-1 по коэффициенту использования делящихся материалов при снижении габаритов и веса изделия, использования в конструкции прогрессивных принципов формирования фронта сходящейся детонационной волны, что повышало КПД заряда. Новые образцы зарядов стали мощнее, компактнее, «изящнее» по сравнению с первым.
24 сентября 1951 года была испытана бомба РДС-2, которая имела новую конструкцию центральной части основного узла заряда. Основной заряд был с одним делящимся материалом – плутонием. Была создана более мощная атомная бомба меньшего веса. Впервые была применена аппаратура для изучения процесса развития цепной ядерной реакции.
10 октября 1951 года впервые была успешно испытана атомная бомба РДС-2 как ядерный боеприпас самолета Ту-4.
18 октября 1951 года была испытана первая отечественная атомная авиационная бомба РДС-3. В ней основной заряд был составным – урано-плутониевым. При испытании РДС-3 впервые были применены установки для измерения интервала времени от момента инициирования капсюлей-детонаторов «изделия» до начала развития цепной реакции.
1954 год – начато серийное производство РДС-2 и РДС-3.
23 августа 1953 года заряд РДС-4 был успешно испытан на Семипалатинском полигоне. Бомба, содержащая заряд, подвешивалась к реактивному бомбардировщику Ил-28, базирующемуся на аэродромах европейского театра военных действий. Мощность заряда РДС-4 была сопоставима с мощностью РДС-2 при сокращении диаметра на одну треть.
В дальнейшем заряд РДС-4 и его модификации также использовались в качестве боевого оснащения баллистической ракеты средней дальности Р-5М класса «земля - земля» и фронтовой крылатой ракеты (ФКР-1) с подвижным стартом.
В 1953-1954 годах на полигонных испытаниях проводились исследования, связанные с уменьшением необходимой для создания заряда массы остродефицитного плутония (на этом этапе еще не было наработано достаточного количества делящихся материалов). Полученные уникальные результаты заложили основу для дальнейших проработок и оптимизации массы плутония и энерговыделения заряда на принципе имплозии. Был разработан вариант заряда РДС-4, получивший обозначение РДС-4М. Он содержал меньшее количество делящихся материалов и, соответственно, имел меньшую мощность. Кроме бомбы с РДС-4М была разработана модификация головной части баллистической ракеты Р-5М, а также боевая часть фронтовой крылатой ракеты КС-7 на подвижной стартовой установке.
12 августа 1953 года был испытан первый (одноступенчатый) заряд РДС-6с. Опыт его разработки имел ключевое значение в дальнейших работах КБ-11 по термоядерным зарядам, вскоре был использован в разработке несравнимо более совершенного двухступенчатого термоядерного заряда. За участие в разработке РДС-6с конструкторы были отмечены высокими наградами Родины.


В 1953-1954 годах началась разработка атомного заряда для торпеды Т-5, имевшей стандартный калибр. Требовалось существенно сократить габариты заряда. По результатам трех полигонных испытаний была выбрана конструкция заряда для торпеды.
21 сентября 1955 года заряд был испытан в составе боевого зарядного отделения (БЗО) торпеды Т-5 в подводном положении в районе архипелага Новая Земля.
В 1957 году документация на заряды БЗО для торпеды Т-5 была передана в серийное производство.
19 января 1957 года прошли успешные испытания заряда, модифицированного для размещения в зенитной управляемой ракете ЗУР-215 (тем самым решалась задача укрепления противовоздушной обороны страны). Пуск ракеты и взрыв (на высоте ~10 км) ядерного заряда явились заключительным этапом государственных летных испытаний ракеты ЗУР.
В самом конце 50-х годов на боевое дежурство встали и стратегические межконтинентальные ракеты. Они должны были нести новые, гораздо более мощные заряды – термоядерные.
22 ноября 1955 года была успешно испытана двухступенчатая водородная бомба РДС-37. Реализация этой разработки потребовала новых физических методов измерения быстропротекающих процессов, их моделирования с помощью появившихся ЭВМ, проведения многочисленных исследований.
Эта разработка легла в основу нескольких термоядерных зарядов для боевого оснащения следующих носителей:
- межконтинентальной стратегической ракеты (МБР) Р-7;
- стратегической ракеты среднего радиуса Р-12;
- морской ракеты Р-13;
- тяжелых бомбардировщиков Ту-16, Ил-28;
- межконтинентальной крылатой ракеты «Буран», «Буря».

23 февраля 1958 года успешно прошел испытания двухступенчатый термоядерный заряд усовершенствованной физической схемы, получивший номер 49. Этот заряд позволил увеличить удельную мощность термоядерных зарядов при увеличении плотности компоновки и уменьшении габаритов. Так было положено начало созданию термоядерных зарядов второго поколения.
В конце 1958 года было испытано пять экспериментальных стратегических термоядерных зарядов мегатонного класса, различных по мощности, массе и габаритам, в основе которых лежала физическая схема заряда 49. В кратчайшее время были развернуты работы по размещению этих зарядов в головных частях МБР Р-7А, Р-9, Р-16, а также ракет среднего радиуса действия Р-12 и Р-14.
С начала 60-х годов как отдельный класс разрабатываются ракеты стратегического и оперативно-тактического назначения средней и малой дальности для стационарных и подвижных комплексов. Стратегическая ракета Р-12 (Р-12У) наземного и шахтного базирования, разработанная в КБ академика М. К. Янгеля, стояла на вооружении ракетных войск почти 30 лет, до 1986 года, и была ликвидирована по Договору о ракетах среднего и малого радиуса действия (РСМД).
30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля была испытана самая мощная в мире водородная бомба. Взрыв был такой силы, что сейсмическая волна в земной коре, порожденная ударной волной, три раза обошла вокруг Земли. Вспышка была видна на расстоянии более 1000 км.

В начале 60-х годов развернулись работы по созданию тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36, которая впоследствии стала основой советского ракетно-ядерного щита. Для оснащения этой ракеты в 1962 году в РФЯЦ-ВНИИЭФ был разработан и успешно испытан уникальный термоядерный заряд сверхбольшой мощности.
Образованные в СССР в конце 1959 года Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) были и остаются основой безопасности Родины, образуя вместе с ВМФ и ВВС триаду стратегических ядерных сил. Созданные на основе передовых достижений отечественных ученых и конструкторов, РВСН отвечают самым высоким требованиям по боеготовности, универсальности применения, эффективности, живучести и безопасности. В 1959 году КБ-11 (впоследствии ВНИИЭФ) руководством страны была поручена разработка ядерных зарядов (ЯЗ) и ядерных боеприпасов (ЯБП) для стратегических ракет.
РФЯЦ-ВНИИЭФ разработал и передал на вооружение 46 типов ЯБП и 25 типов ЯЗ в диапазоне мощностей от 100 кг до 25 Мт для боевого оснащения более 30 ракетных комплексов РВСН.
Эти комплексы различаются:

  • по спектру решаемых боевых задач (по типу поражаемых целей);
  • по видам базирования (наземный открытый, стационарный шахтный, подвижный грунтовый или железнодорожный);
  • по типу применяемых в носителях видов топлива (жидкостные, твердотопливные двигатели);
  • по стартовой массе, массе полезной нагрузки, габаритам носителей и т.п.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ разработаны:

  • авиационные бомбы (АБ) для разнообразных носителей. Первые виды АБ, переданные на вооружение в 50-е годы, имели исключительно важное значение для безопасности страны – первый в СССР ядерный боеприпас (на базе РДС-4) для баллистической ракеты Р-5М;
  • первые в СССР термоядерный заряд и ядерный боеприпас для первых серийных межконтинентальных стратегических ракет Р-7А;
  • единственный в СССР ЯБП для орбитальной ракеты (неограниченного радиуса действия);
  • первый в СССР ЯБП для ракет с разделяющимися головными частями, в том числе с индивидуальным наведением на цель;
  • первые ЯБП повышенной стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва средств противоракетной обороны (ПРО) со специальными мерами по преодолению ПРО;
  • первый ЯБП для твердотопливных ракет;
  • ядерные боеприпасы для разделяющихся и моноблочных ГЧ самого грозного в мире «тяжeлого» ракетного комплекса РВСН Р-36М2 («Воевода»);
  • ядерные боеприпасы для оснащения уникальных и не имеющих аналогов в мире комплексов РВСН подвижного базирования, в том числе железнодорожного;
  • первый унифицированный ЯБП для комплексов шахтного и подвижного грунтового видов базирования;
  • ЯЗ и ЯБП для крылатых ракет стратегического назначения класса «земля-земля» («Метеорит А», «Метеорит М»);
  • оборонительные ракеты и системы класса «земля-воздух» и «воздух-воздух».

За прошедшие годы во ВНИИЭФ сформировалась надежная государственная система по разработке, наземной и летной отработке, постановке на производство и боевое дежурство ядерных боеприпасов, а также по обеспечению научно-технического сопровождения их эксплуатации.
Ракетные комплексы РВСН, стоящие на боевом дежурстве, на 95% оснащены ЯБП с ЯЗ разработки ВНИИЭФ.
Разработки ВНИИЭФ нашли самое широкое применение при создании различных комплексов ракет тактического, оперативно-тактического и оперативного назначения, таких, как «Ладога», «Онега», «Филин», «Марс», Р-11, Р-11М, «Луна», «Луна-М», «Точка», «Точка-У», «Темп», «Темп-С», «Ока».

Далее>>>

© 2011 ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ