//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /Значимые события года /Подробнее /

Подробнее

Физико-химический тандем

"Ученик – это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который следует зажечь", - с этого известного высказывания мы начали разговор с нашими сегодняшними собеседниками.

Мы продолжаем знакомить читателей с наставническим движением ядерного центра. Сегодняшними нашими гостями стали начальник научно-исследовательского сектора в технологическом отделении РФЯЦ-ВНИИЭФ Григорий Александрович Потемкин и его ученица, старший научный сотрудник Татьяна Коршунова. Их профессиональный тандем возник восемь лет назад, когда молодая выпускница ННГУ им.Лобачевского переступила порог отделения.

В чем различие между физикой и химией? Да в общем, ни в чем, - ответят многие. Науки смежные, а потому у них много общего – и та, и другая основываются на практических знаниях, обе любят расчет и точность, и там, и там сплошные формулы и графики. И только истинный химик или физик категорически отметет суждения о том, что эти науки имеют что-то общее.
Григорий Александрович – кандидат физико-математических наук, физик до мозга костей, тоже был такого же мнения. Но только через двадцать лет после окончания МФТИ понял, что эти науки не просто родственные, они дополняют друг друга.  В 1993 году ученый стал заниматься автономной энергетикой на основе электрохимических генераторов, в те годы и зародилась если уж не любовь, то глубокое уважение к химии. Позже, в 2000 году, Григорий Александрович перешел в технологическое отделение, сегодня в его подчинении трудятся молодые химики.
- В институте мы химию изучали лишь на первом курсе, вспоминает Г.Потемкин. - В МФТИ всегда к ней относились как бы свысока и, в общем, несерьезно, со смешком (наверное, и сейчас то же самое), даже анекдоты придумывали. Самый безобидный: "Курица – не птица, химия – не наука". Теперь я понимаю, что это совершенно неправильно. Ведь физику и химию разделяют лишь условно, а наука – едина. Порой трудно определить, где кончается одно и начинается другое. И тому есть уникальное доказательство. Мария Склодовская-Кюри - единственный человек в мире, награжденная двумя Нобелевскими премиями, причем по разным наукам, одна из которых - по физике, другая – по химии, занималась именно ядерной тематикой, что подтверждает тезис о том, что в нашей области физику и химию трудно разделить.      
Размышления научного руководителя нарушает молчавшая до этого Татьяна. В арсенале у перспективной девушки 25 научных трудов, она лауреат конкурсов "Лучший молодой специалист" и "Конкурса работ молодых научных работников и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ". Все успехи достигнуты в области химии. Не без помощи наставника:
- Я целенаправленно пошла в химики, а потом так же уверенно пришла в Технологическое отделение, в непосредственное подчинение к Григорию Александровичу. У меня к химии иное отношение (улыбается). Но связка физик-химик имеет свои преимущества. Некоторые моменты в физике я оцениваю с точки зрения химика, а Григорий Александрович помогает мне осваивать физику.

Химия не очень востребована в Институте. В последнее время молодежь не приходит вообще, хотя в некоторых лабораториях ощущается нехватка кадров.
- Во ВНИИЭФ есть потребность в квалифицированных химиках, - утверждает Григорий Александрович. – Впрочем, этот тезис касается и квалифицированных молодых специалистов других специальностей - физиков, математиков. Но иногородние специалисты в Саров не едут, да и наши зачастую остаются на большой земле.
К разговору присоединяется Татьяна:
- А ведь в профессию сегодня идут охотно. Например, в ННГУ отделения химии полностью заполнены. В Нижегородской области достаточно много химических предприятий, и практически все выпускники трудоустраиваются. Другое дело, заработная плата. Она несоизмерима со сложностью работы.
Татьяне удалось доказать, что химия во ВНИИЭФ занимает не последнее место. Об этом говорят не только ее многочисленные достижения и победы. Инициативная девушка вместе с руководителем работают по тематике "Поведение полимерных материалов и композитов в условиях высокотемпературных воздействий (при пожаре)". Ранее среди некоторых специалистов бытовало мнение, что изучение воздействия пожара – некая экзотика, оторванная от жизни. Однако, летние катаклизмы показали и доказали актуальность этого проекта.
- В науке не последнее место занимает интуиция, - подчеркивает Григорий Александрович. – Наша работа стала актуальной, потому что о непредвиденных ситуациях стоит  задумываться до их наступления. Попали, что называется, в яблочко. На повестке дня – защита диссертации Татьяны, где "изюминкой" должны стать результаты совместной работы с Казанским государственным университетом по спектроскопии полимерных материалов методами электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонансов.

В тандеме Потемкин-Коршунова лидерство не оспаривают. Наставник дает правильный курс, ученица четко следует ему. Григорий Александрович уверен, что расти еще есть куда, а потому достигнутое – не предел.
- Главное, чтобы было желание работать. Только тогда можно увлечь человека. В Таню не жалко вкладывать свои знания, потому что они попадают на благодатную почву. Мы ведь начинали нашу деятельность почти с нуля, и я считаю, что благодаря целеустремленности Татьяны ее работа превратилась в целое направление в нашем отделении. Разумеется, для нас на всех этапах были очень важными понимание и поддержка руководства отделения, без чего постановка и развитие работ были бы просто невозможны.
Тандему Потемкин-Коршунова удалось доказать, что химия во ВНИИЭФ занимает не последнее место.            

Гульнара УРУСОВА
© 2011 ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ