//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ /Музей-квартира Ю. Б. Харитона /

Музей-квартира Ю. Б. Харитона

Выставочная комната музея-квартиры

Далее расположена светлая комната с большими окнами, где Харитоны обычно отдыхали и принимали друзей. Чаще других у них бывали Вениамин Аронович Цукерман с женой Зинаидой Матвеевной Азарх, Евгений Аркадьевич и Валентина Романовна Негины, Самуил Борисович и Ида Самуиловна Кормеры Теперь в этой комнате небольшой выставочный зал. В витринах представлены подарки, которые Юлий Борисович получал к многочисленным памятным датам, его личные вещи, награды, документы.

На стене слева от двери - оригинальный подарок, преподнесенный академику Харитону Лос-Аламосской национальной лабораторией к 90-летию со дня рождения. Рядом, в витрине, несколько фотоаппаратов, кинокамера, фотоувеличитель, которыми пользовался Юлий Борисович. Фотография была его страстным увлечением, он не только много снимал, но сам проявлял и печатал свои работы.

А вот символический "ключ от города", подаренный администрацией Сарова академику Харитону, почетному гражданину города. Обращает на себя внимание замечательный макет колокольни Саровского монастыря, а также юбилейные медали с изображениями выдающихся русских ученых.

Деятельность академика Харитона была высоко оценена нашей Родиной. Витрина с его наградами убедительно подтверждает это: в ней три Звезды Героя Социалистического Труда, шесть орденов Ленина, другие высокие знаки отличия. Очень дорожил Юлий Борисович орденом Красной Звезды. Он был первым ученым в Институте химической физики АН СССР, получившим этот боевой орден во время Великой Отечественной войны, когда, как и большинство советских ученых, трудился для обеспечения победы, разрабатывая боевые взрывчатые вещества в НИИ-6 в Москве.

В 1974 году за достижения в области ядерной физики Академия наук СССР наградила академика Харитона золотой медалью им. И. В. Курчатова, а в 1982 - золотой медалью им.М. В.Ломоносова. Рядом с ними медаль почетного члена Международной академии информатизации. Чуть ниже различные документы Юлия Борисовича. Здесь дипломы лауреата Ленинской и Государственных премий, орденские книжки, удостоверение депутата Верховного Совета СССР, а также удостоверение действительного члена Академии наук СССР. Юлий Борисович был избран членом-корреспондентом АН СССР в 1946 году, а в 1953-м стал академиком. 

В экспозиции представлен интересный головной убор. Это четырехугольная черная шапочка с красной кисточкой - атрибут доктора философии Кембриджского университета. Полагающуюся к шапочке мантию, к сожалению, найти не удалось.

В соседней витрине- модели счетно-вычислительных машин из институтского вычислительного центра, который долгие годы является лучшим в России. Такого высокого уровня развития центр достиг благодаря поддержке Харитона. А рядом - макет центральной части установки "Искра-5", предназначенной для изучения проблем управляемого термоядерного лазерного синтеза. Установка была создана во ВНИИЭФ в 1985 году и на тот момент была самой мощной в мире (сейчас "Искра-5" уступает только американской "Nova"). 

Ни для кого не секрет, что физики любят и умеют шутить. Примером тому может служить подарок академика
А. П. Александрова, бывшего президента АН СССР и директора Курчатовского института, преподнесенный Ю. Б. Харитону на 60-летие. Это огромная 12-килограммовая гайка с атомного ледокола "Ленин". На ней написано: "Дорогому Юлию Борисовичу на память в день юбилея (извините, меньше на атомном ледоколе не нашлось). Преданный Вам котельщик А. П. Александров. 27.02.64".

Особого внимания заслуживает подарок дирекции ВНИИЭФ музею Ю. Б. Харитона. Это уменьшенные макеты советских атомных и водородных бомб, представленных в экспозиции Музея ядерного оружия института.

На стене выставочного зала- деревянный барельеф профессора Э.Резерфорда с небольшим изображением крокодила в нижнем правом углу. Дело в том, что у Резерфорда было прозвище "Крокодил", которое дал ему его любимый ученик, один из выдающихся русских физиков и инженеров, Нобелевский лауреат академик Петр Леонидович Капица, который 13 лет, с 1921 по 1934 гг., работал в Кавендишской лаборатории.

Остаться в лаборатори у Резерфорда мог и Юлий Борисович, но он, закончив стажировку, вернулся на родину. И стал ключевой фигурой советского атомного проекта.

На этом пути Юлия Борисовича ждали и выдающиеся свершения, и тяжелая ответственность, и завершая его, в 1995-м году он сказал: "Дай Бог, чтобы те, кто идут после нас, нашли пути, нашли в себе твердость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего".

<< Назад

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94