//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ /Музей-квартира Ю. Б. Харитона /

Музей-квартира Ю. Б. Харитона

Мемориальная часть музея

Узкая тропинка через сад заканчивается ступеньками небольшой веранды. Входная дверь открывается в просторный холл. Направо гостиная и небольшая комната, так называемый "нижний фонарик". Обстановка здесь очень проста. Это неудивительно: Харитоны были скромными людьми, они не придавали особого значения деталям интерьера. На стене в гостиной фотоэкспозиция, рассказывающая о семье Юлия Борисовича. Особое внимание привлекают фотографии его родителей. Отец Юлия Борисовича, Борис Иосифович Харитон, окончил юридический факультет Киевского университета. В 1900-х годах он стал известным в Петрограде журналистом и деятелем культуры. Мать, Мирра Яковлевна Буровская (Биренс), была актрисой Московского Художественного театра. 

Рядом с портретами родителей фотография Юлия Борисовича с женой и дочерью. Мария Николаевна, человек высокой культуры и необыкновенной сердечности, свободно говорила на нескольких иностранных языках, была блестящей пианисткой. Юлий Борисович считал, что она очень обогатила его духовный мир, научив понимать и любить классическую музыку. Юлий Борисович и Мария Николаевна прожили вместе долгую счастливую жизнь, полную любви и доверия.

В гостиной представлены фотопортреты деда и бабушки Ю.Б. со стороны отца, его сестер и внуков.

Из гостиной можно пройти в "нижний фонарик". Эта комната как бы второй кабинет Ю.Б., где он обычно принимал приходивших для бесед сотрудников института. На стене теперь размещены фотографии учителей, коллег, друзей Юлия Борисовича. Это А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатов, Н. Н. Семенов, А. Д. Сахаров, И. Е. Тамм, Я. Б. Зельдович.

Рядом с холлом первого этажа, напротив входной двери просторная светлая комната. Здесь Юлий Борисович провел последние месяцы жизни. Теперь в этой комнате небольшой конференц-зал, в котором проходят встречи ученых института с отечественными и зарубежными и коллегами, руководство центра дает интервью журналистам, работникам телевидения. На стенах размещена подборка фотографий, отражающих научную и общественную деятельность академика Харитона. На одном из снимков Юлий Борисович запечатлен в Музее ядерного оружия ВНИИЭФ около макета первой советской атомной бомбы РДС-1.

На других фотографиях - Юлий Борисович рядом со своими коллегами и учениками, сотрудниками ВНИИЭФ.

Харитон создал крупную научную школу. Под его руководством во ВНИИЭФ сформировалась и выросла плеяда замечательных ученых и организаторов науки, получивших признание на родине и за рубежом. Это А. И. Павловский, Е. А. Негин, Ю. А. Трутнев, Ю. Н. Бабаев, С. Б. Кормер, С. Г. Кочарянц, Д. А. Фишман, В. А. Цукерман, Д. М. Тарасов, И. А. Хаймович, Ю. А. Романов, И. Д. Софронов, Л. М. Тимонин, С. Н. Воронин и многие другие.

Академик Харитон активно вел общественную работу. В течение почти 40 лет, с 1950 по 1989 г., он был депутатом Верховного Совета СССР. Эта часть его творческой биографии также отражена в экспозиции конференц-зала. 

В начале 90-х годов начало активно развиваться международное сотрудничество ВНИИЭФ, прежде всего с коллегами из Лос-Аламосской, Ливерморской и Сандийской национальных лабораторий США. Харитон стоял у истоков этого процесса и поддерживал его. Юлий Борисович встречался со многими ведущими американскими физиками-ядерщиками, такими, как Зигфрид Хеккер, бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории, "отец американской водородной бомбы" Эдвард Теллер. Моменты их общения запечатлены в экспозиции.

Сам Юлий Борисович побывал за рубежом еще совсем молодым человеком. В 1926 году, после окончания Ленинградского политехнического института, он отправился на двухгодичную стажировку в Кембридж. Одна из фотографий тех времен Ю. Б. Харитон за микроскопом - представлена в экспозиции. А рядом расположена еще одна интересная фотография: портрет молодого Юлия Борисовича, сделанный одним из лучших фотографов Петербурга и Петрограда Наппельбаумом. 

На второй этаж ведет неширокая лестница с чуть поскрипывающими ступенями. Она выводит на небольшую площадку, где стоят простые, вместительные стеллажи, заполненные научными и художественными журналами. Их Ю.Б. собирал многие годы. Он всегда много читал, живо интересовался новинками литературы, знал наизусть немало стихов. 

Одна из дверей ведет с площадки в кабинет Юлия Борисовича. Сюда допускались немногие, здесь Харитон работал. Большой старинный письменный стол, покрытый зеленым сукном, два удобных кресла, диван, пишущая машинка, глобус, стеллажи с книгами вдоль стен. Здесь около двух тысяч томов: научно-техническая и художественная литература, издания по истории, живописи, музыке, поэтические сборники. Многие научные книги хранят дарственные надписи авторов. Стоят на полках и труды самого Юлия Борисовича.

На письменном столе все так же, как в последний рабочий день Ю.Б.: карандашница, чернильный прибор, настольная лампа, календарь, записные книжки, академические справочники, книги, личные записи, фотографии жены Марии Николаевны, дочери Татьяны и зятя Ю. Н. Семенова, сына академика Семенова. Стоят и два небольших снимка внуков, Алеши и Муси. Над диваном чудесный фотопортрет Марии Николаевны, на который Ю. Б. так любил смотреть.

В маленькой спальне чрезвычайная простая обстановка. Скромная добротная мебель 50-х годов, на туалетном столике несколько изящных вещиц, принадлежавших Марии Николаевне, на тумбочке плетеная шкатулка для вязания, на стене две фотографии любимых внуков. И лишь телефон спецсвязи на тумбочке у изголовья напоминает о значимости фигуры хозяина дома и об исключительной серьезности его работы.

<< Назад | Далее >>

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94