Культура и досуг
Социальная сфера ядерного центра позволяет удовлетворить запросы работников в области культуры, спорта, образования. Сегодня она включает жилищный фонд, общежития, гостиницы, пионерские лагеря, санаторий-профилакторий, Центр культуры и досуга, Дом ученых, поликлинику, стадион с комплексом спортивных сооружений: тиром, плавательным бассейном, теннисными кортами и т. д. В целях организации для сотрудников института и их семей культурно-спортивного досуга и оздоровительного отдыха работают Центр культуры и досуга, Дом ученых, спортивный комплекс и базы отдыха.
Центр культуры и досуга является самым крупным учреждением города в сфере культуры. Десятки коллективов и сотни участников художественной самодеятельности являются победителями, призерами и лауреатами областных, зональных и республиканских творческих конкурсов и смотров. Здесь всегда на высоком художественном уровне проводятся большие праздники и юбилейные торжества, спектакли и концерты профессиональных самодеятельных артистов, фестивали, конкурсы, выставки, детские утренники и вечера отдыха.
 |
 |
 |
 |
Выступление оперных певцов |
Выступление солистов |
Концерт, посвященный Дню Победы |
Исполнение русских народных песен |
Свыше трех десятилетий ведет полнокровную и многообразную деятельность по популяризации научных знаний и эстетическому воспитанию населения Дом ученых. Это единственное в городе учреждение культуры, которое ведет планомерную гастрольную деятельность, которая началась в 1990 году первыми для Сарова концертами музыкантов с "большой земли". Важное место в жизни сотрудников ВНИИЭФ занимают физкультура и спорт. Спорткомплекс (СК) свою работу проводит в соответствии с программой развития физической культуры и спорта в РФЯЦ–ВНИИЭФ. В Доме физкультуры спортивного комплекса организовано 65 спортивных групп с общей численностью занимающихся 1130 человек. В спортивных залах занимаются 50 физкультурных групп с численностью около 1000 человек. В 2008 году работники РФЯЦ-ВНИИЭФ принимали активное участие в 29 соревнованиях, в том числе выездных соревнованиях, организованных как в Нижегородской области, так и в городах Российской Федерации. В РФЯЦ-ВНИИЭФ ежегодно в рамках календаря РФСО "Атом-спорт" проводятся два крупных спортивных мероприятия: лыжный мемориал Б. Г. Музрукова – выдающегося организатора оборонной и атомной промышленности, директора ВНИИЭФ с 1955 года по 1974 год, дважды Героя Социалистического Труда и почетного гражданина города Сарова (количество участников – 1400 человек) и междугородный теннисный турнир на Кубок РФЯЦ-ВНИИЭФ (количество участников – 130 человек из 27 городов России). В этих мероприятиях принимают участие представители из многих регионов России.
 |
 |
 |
 |
Победительницы чемпионата по теннису |
Массовый забег |
Эстафетная гонка |
Лыжный мемориал им. Б. Г. Музрукова |
В РФЯЦ-ВНИИЭФ проводятся спартакиада работников РФЯЦ-ВНИИЭФ по одиннадцати видам спорта, спортивные праздники, посвященные Дню российской науки, Дню работника атомной промышленности, Дню народного единства, майская легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В 2008 году на лыжной базе 800 спортсменов института приняли участие во всероссийских соревнованиях «Кросс наций», проведены первенство РФЯЦ-ВНИИЭФ по баскетболу, боксу, бадминтону, мини-футболу. Более 900 спортсменов и работников РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в спортивном празднике "Лыжня России". Молодежной командой "Дорога ветров" проводилась систематическая работа по изучению родного края. Большое внимание администрация и профсоюзный комитет института уделяют организации детского и семейного отдыха сотрудников института. На базе детского оздоровительного комплекса РФЯЦ-ВНИИЭФ разработаны и реализованы в период оздоровительных кампаний 2008 года различные программы и проекты по организации летнего отдыха и оздоровлению детей и подростков. Комиссия по работе с молодежью при профсоюзном комитете РФЯЦ-ВНИИЭФ ежегодно проводит следующие культурно-массовые мероприятия:
- соревнование "Семейные старты" (совместно с СК);
- конкурс детского декоративно-прикладного творчества;
- тематические и танцевальные вечера для молодежи (совместно с Советом молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ);
- экскурсионные поездки и выезды на базы отдыха.
|