|
|
Патриотическое воспитание
Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Патриотическое воспитание молодежи – это то, без чего не существует ни одно современное государство. Свой вклад в это нужное дело вносит и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Созданный в 1992 году музей ядерного оружия и в 1999 году – музей-квартира академика Ю. Б. Харитона ведут работу, которая является важной составной частью всего комплекса работ, ведущихся во ВНИИЭФ в течение нескольких лет и направленных на реализацию государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. Музей ядерного оружия и музей-квартиру Ю. Б. Харитона посещают в год до 10 тысяч человек. Это люди различного возраста, образования, культуры, мировоззрения. Поэтому экскурсионная работа предусматривает дифференцированный подход к каждому разряду посетителей. Школьники – наиболее восприимчивая часть музейной аудитории и здесь необходимо акцентировать их внимание на самоотверженном труде тех, кого мы называем поколением созидателей, тех, кто стоял у истоков создания ядерного центра, истоков нашей атомной отрасли в самое трудное для страны время. Документы времен 1946-50-х годов, постановления руководства страны, награды, полученные ветеранами в эти годы, вызывают искреннее уважение и гордость у школьников. Помогают проникнуться духом патриотизма как экспонаты музея ядерного оружия, показывающие мощь отечественного ядерного щита, так и скромная обстановка музея квартиры Ю. Б. Харитона, раскрывающая жизнь и деятельность выдающегося ученого, отдавшего более пятидесяти лет созданию и развитию уникального ядерного центра страны.
 |
 |
 |
 |
Встреча директора с трудовой династией Зотовых |
В День Победы в ЦКиД |
Участники школы по лазерной физике |
Поздравления в День Победы |
Значительную часть посетителей музея составляют военнослужащие дивизии, несущей охрану ядерного центра. Здесь особое внимание уделяется важности охраняемого ими объекта, его роли в обороне страны, независимости нашего государства. Практически каждый начинающий службу молодой солдат посещает музей ядерного оружия. Воспитательное значение знакомства военнослужащих с музеем высоко оценивают офицеры, работающие с личным составом дивизии. Участники различных конференций, совещаний, комиссий, побывавшие в музее, убеждаются в той огромной роли, которую играет наш институт в ядерно-оружейной отрасли страны, в развитии фундаментальных физических исследований, что видно по записям посетителей в книге отзывов музея. Но не только экскурсиями для гостей города, его жителей, студентов и школьников ограничивается работа музея. Ежегодно проводятся встречи школьников с учеными и конструкторами основных подразделений ядерного центра, показываются результаты их работы в виде экспонатов, фильмов, презентаций, тематических выставок, что может помочь школьникам в выборе своего жизненного пути и будущей профессии.
 |
 |
 |
 |
Почетный Караул у Вечного Огня |
На экскурсии в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ |
Ветераны ВНИИЭФ на спортивном празднике |
Связь поколений |
Не может оставить равнодушным любого посетителя музея раздел "Трудовая слава ВНИИЭФ", в котором поименно названы сотрудники ядерного центра, отмеченные высокими наградами Отечества. Сюда приходят и школьники, и деды со своими внуками, которые видят результаты самоотверженного труда старшего поколения. Лучше всего об этом говорят слова лауреата Ленинской премии А. Д. Пелипенко: "Когда видишь, как загораются глаза у ребят, нашедших фамилии своих дедов на белоснежной стене, испещренной золотыми буквами, понимаешь всю глубину исторической связи поколений. Гордость за отцов и дедов поможет потомкам и дальше работать на благо Родины". Раздел "Трудовая слава ВНИИЭФ" ежегодно пополняется новыми именами сотрудников ядерного центра, награжденных орденами и ставших лауреатами Государственной премии России. Стало традицией проводить в музее награждение победителей олимпиад по физике и математике, проводимых РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с СарФТИ, вручение студентам именных стипендий им. академика Ю. Б. Харитона. В музее также проводится вручение государственных и ведомственных наград сотрудникам ВНИИЭФ, подведение итогов конкурса молодых ученых и специалистов. Важной составляющей просветительской деятельности Музея являются "открытые уроки" – импровизированные лекции (лучше сказать – увлекательные рассказы) о работе ВНИИЭФ, которые проводят для школьников старших классов ведущие сотрудники Института. В РФЯЦ-ВНИИЭФ выпущен целый ряд изданий (книги, проспекты, научные издания и др.), которые отражают все направления его деятельности, показывают роль работников ядерного центра в развитии института. Эти издания помогают передать молодому поколению работников критические знания по основным тематикам института, а также сохранить память о выдающихся ученых и специалистах ВНИИЭФ. Ряд изданий используется в качестве учебных пособий для обучения студентов спецфакультета СарФТИ. ВНИИЭФ много делает для сохранения устойчивой связи между разными поколениями представителей атомной отрасли, формирования у молодежи нравственно-патриотических идеалов, активизации творческого потенциала ветеранов в воспитании подрастающего поколения. Проводятся встречи ведущих специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ, ветеранов института с учащимися школ, молодежью города и института на темы истории атомной отрасли и роли отдельных людей в ее становлении и развитии.
|