Инженерные науки
А.И. Торгованов , А.А. Титаренко ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАДИАЦИОННО-СТОЙКИХ КМОП МИКРОСХЕМ СВЧ ДИАПАЗОНА
ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», г. Н.Новгород
Предметом рассмотрения данной работы является разработка микросхем СВЧ диапазона, производимых по технологии КМОП – КНИ с проектными нормами 0,35 мкм. Данная технология является одной из наиболее перспективной для использования в радиационно-стойко аппаратуре. Разрабатываемые микросхемы являются блоками радиоприёмного тракта, которые после их испытания и доводки будут интегрированы в однокристальный приемник, применяемый в аппаратуре спутниковой навигации. В ходе работы спроектированы схемы, сформированы топологии. Рассчитаны параметры элементов схем малошумящего усилителя, делителя частоты на восемь и АЦП, были получены основные показатели характеризующие работу схем. Расчёт и моделирования схем проводился в САПР Cadence IC. Спроектированные схемы были запущены на производство.
В.Н. Павлин, С.В. Голубев, А.М. Трищенков ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОБОРУДОВАНИЯ АЭС
ОАО «ОКБМ Африкантов», г. Н.Новгород
Федеральный научно-производственный центр ОАО "ОКБМ Африкантов" более 60 лет разрабатывает ядерные энергетические реакторы для атомной промышленности, энергетики, гражданского и военного морского флота.
На сегодняшний день одним из перспективных направлений обеспечения конкурентоспособности предприятия является повышение эффективности технологической подготовки производства (ТПП) выпускаемых изделий. От эффективной ТПП зависит готовность производства к выпуску изделий заданного качества в минимальные сроки при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах; приспособленности производства к непрерывному его совершенствованию, быстрой переналадке на выпуск более совершенных изделий.
Развивая научно-технический прогресс, предприятие совершенствует средства производства, вследствие чего повышает производительность и качество производимой продукции.
ОАО «ОКБМ Африкантов» успешно эксплуатирует шлифовально-заточной станок с ЧПУ, позволяющий, в кратчайшие сроки, изготавливать осевой режущий инструмент из твердых и быстрорежущих сплавов, который не уступает по своим характеристикам лучшим аналогам европейского производства.
При изготовлении изделий сложной формы, механическая обработка которых затруднена, широкое применение на предприятии получили электроэрозионные станки с ЧПУ.
Кроме того, на предприятии активно используются токарные, фрезерные, зубообрабатывающие, расточные, а также пятикоординатный станок, оснащенные системой ЧПУ, позволяющие выполнять высокоточную обработку изделий различной конфигурации.
На протяжении последних лет ОАО «ОКБМ Африкантов» ведет планомерные работы по совершенствованию процесса технологической подготовки производства. Введенное в строй новое высокопроизводительное оборудование и применение новых технологий позволяют качественно и в кратчайшие сроки выполнять большие объемы работ.
Д.А. Урядов КОМПЛЕКС ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕГРУЗОК
ФГУП «ПО «СТАРТ» имени М.В. Проценко», г. Заречный
Доклад посвящен разработке комплекса для создания линейных перегрузок при производстве и настройке инерционных приборов.
Комплекс представляет собой систему реального времени, обеспечивающую высокую точность поддержания воздействия линейной перегрузки в виде второй производной от скорости на объект испытания.
К основным отличительным особенностям данного комплекса относятся:
- Высокая точность задания и поддержания скорости нарастания ускорения (<5% от заданной).
- Широкий диапазон варьирования скорости нарастания ускорения (0,1 - 5g/с).
- Интеллектуальная система управления.
А.К. Шиков, В.М. Аржакова, Н.К. Филатова РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЛАВКИ ГАФНИЯ В ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ГАРНИСАЖНОЙ ПЕЧИ С ТИГЛЕМ С СИСТЕМОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПОЛУЧЕННЫХ ГАФНИЕВЫХ СЛИТКОВ
ОАО «ВНИИНМ им.академика А.А.Бочвара», Москва
Рассмотрен усовершенствованный метод электронно-лучевой гарнисажной плавки в медном водоохлаждаемом тигле с системой электромагнитного перемешивания (СЭМП). Исследованы особенности плавки в тигле с СЭМП.
Разработан режим плавки гафния позволяющий проводить плавку без пробоев электронно-лучевой пушки в электронно-лучевой печи с тиглем с СЭМП, при этом отпадает необходимость в предварительной дегазации исходного материала. Представлена модель процесса рафинирования металла от легко летучих примесей при использовании электронно-лучевых печей с тиглем с СЭМП.
Исследования качества слитков, выплавленных в электронно-лучевой печи с тиглем с СЭМП, по своему химическому составу и структуре отвечает необходимым требованиям. Кроме того метод электронно-лучевой плавки с тиглем с СЭМП более универсальный и экономически выгодный по сравнению с другими способами, так как позволяет получать за однократный переплав слитки, заготовки, отливки.
С.В. Филимонов ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС СТЕНДОВ ЭНЕРГОУСТАНОВОК НА ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров
Одним из важных направлений развития современной энергетики является создание экологически чистых энергоустановок на топливных элементах. Источники электрической энергии этого типа являются сложными устройствами, в которых протекают процессы различной природы: химические, тепловые, электрические. Основные составные части энергоустановки на топливных элементах – это топливный процессор, электрохимический генератор, система преобразования электроэнергии. Исследования и разработка таких установок требуют применения сложного испытательного оборудования.
В работе представлен программно-аппаратный комплекс, управляющий испытательными стендами, предназначенными для испытаний и исследований частей энергоустановок, систем и узлов, проверки схемных решений. Стенды содержат регуляторы температуры и расхода газов, запорные клапаны, датчики давления, усилители мощности, парогенераторы. Комплекс позволяет гибко настраивать параметры работы оборудования, менять алгоритм функционирования стенда, наблюдать за состоянием испытаний на мнемосхеме, отображать графики измеряемых параметров. Испытания могут проводиться полностью в автоматическом режиме, а в случае необходимости оператор может воспользоваться ручным управлением. Во время испытаний все результаты измерений датчиков записываются в файл архива, а вся информация о ходе испытаний записывается в файл журнала. Программная часть комплекса предназначена для работы на персональном компьютере с операционной системой Windows XP и состоит из двух частей – верхнего и нижнего уровня. Верхний уровень реализован на языке С++, нижний – в среде LabView. Передача данных между верхним и нижним уровнем осуществляется через DataSocket сервер, с помощью программной технологии OPC.
Комплекс введен в эксплуатацию и успешно применяется в настоящее время. С его помощью проведено более 50 испытаний частей, систем и устройств энергоустановки на твердополимерных топливных элементах.
А.С. Гусев, Ю.К. Швецов ВЕРИФИКАЦИЯ КОДА RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 НА БАЗЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ПОВТОРНЫМ ЗАЛИВОМ МОДЕЛЕЙ ТВС
ОАО «ОКБМ Африкантов», г. Н.Новгород
В настоящее время для обоснования безопасности АЭС широко применяются расчетные коды класса “best estimate” (улучшенной оценки). Использование современных расчетных кодов на базе двухжидкостной модели теплогидравлики, адекватно описывающих теплогидравлические процессы в контурах реакторных установок, позволяет обеспечить необходимое качество расчетного обоснования безопасности действующих и проектируемых АЭС с водо-водяными реакторами.
Теплогидравлическая часть кода RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 основана на моделях кода RELAP5, который имеет обширное экспериментальное обоснование и является одним из наиболее распространенных кодов улучшенной оценки теpмогидpавлики легководных реакторов.
Код RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 разработан фирмой ISS (Innovative Systems Software) и совершенствуется в рамках международной программы SDTP (SCDAP Development and Training Program), в которой участвует более 60 организаций из 29 стран.
Код RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 позволяет проводить реалистичный расчетный анализ переходных и аварийных режимов РУ PWR и ВВЭР, включая режимы с нарушением нормальной эксплуатации, аварийные режимы без нарушения герметичности первого контура (non-LOCA), аварии с течью теплоносителя первого контура (LOCA), а также аварии с тяжелым повреждением активной зоны.
Важной задачей является подтверждение достоверности результатов расчетов по кодам улученной оценки путем всесторонней верификации с использованием экспериментальных данных.
В докладе представлены результаты расчетов следующих экспериментов по коду RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4:
- эксперименты с повторным заливом моделей ТВС на установке NEPTUN;
- стандартные задачи по повторному заливу моделей ТВС реакторов типа ВВЭР.
Также представлены результаты кросс-верификации кодов RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 и КОРСАР/В3 (разработанного «НИТИ им.А.П.Александрова») на базе экспериментов с повторным заливом моделей ТВС на установке NEPTUN.
Выполненная верификация кода RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 показала, что код достоверно описывает наиболее важные процессы, происходящие в активной зоне реактора (осушение активной зоны, разогрев твэлов, повторный залив и охлаждение твэлов) в проектных авариях с потерей теплоносителя.
Р.М. Тагиров, М.П. Кужель, А.В. Шебалов ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА БРОНЕЭЛЕМЕНТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ КЕРАМИК И СТАЛЕЙ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров
В статье рассматриваются результаты исследований воздействия пуль Б-32 калибра 7,62мм и 12,7мм на бронеэлементы из керамик К4С, В4С, SiC, Al2О3 и сталей 30ХГСА и ШХ15. Приведены результаты экспериментов и их анализ. Задачи, которые решались в процессе испытаний:
- Сравнения бронестойкости керамик К4С, В4С, SiC, Al2О3 и сталей 30ХГСА и ШХ15.
- Определения влияния физико-механических характеристик керамик и сталей на величину прогиба подложки и корпуса.
- Выбор материала для подложки.
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|