//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Дополнительная информация /НТК "Молодежь в науке" 2009 /Промышленная радиационная и экологическая безопасность /

Промышленная радиационная и экологическая безопасность

Секция 5. Промышленная радиационная и экологическая безопасность

Т.А. Морозова, В.А. Афанасьев, А.А. Бадыгеев, Л.Ф. Беловодский, М.П. Кужель, Г.П. Кустова, Т.В. Серова, Р.М. Тагиров, В.И. Сухаренко, С.М. Царёва ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОКСИДА МЕДИ (II)В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ ГАЗОВЫХ СРЕД, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДЕСТРКУЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В УСЛОВИЯХ ПОЖАРА
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров

Применительно к разработке системы мер по снижению пожаровзрывоопасности газовых сред, образующихся при деструкции органических конструкционных материалов в герметичных объёмах в условиях пожара, в настоящей работе исследована возможность использования для данной цели оксида меди (II). Действие данного оксида основано на химическом взаимодействии с горючими компонентами газовых сред (преимущественно водородом, оксидом углерода (II) и метаном) и превращением последних в негорючие - оксид углерода (IV) и пары воды. Объектом исследования в работе являлась газовая среда продуктов совместной деструкции древесины, пропитанной антипиреном, и пенопласта ЭТ-1. Исследование проводилось как теоретически - посредством термодинамической расчётной оценки возможности протекания химических реакций оксида меди (II) с горючими компонентами газовой среды, так и экспериментально - посредством анализа газофазных и твёрдофазных продуктов химических реакций методами газовой хроматографии и электронографии соответственно. Результаты проведённого исследования показали, что применение оксида меди (II) позволяет снизить пожаровзрывоопасность газовых сред, образующихся при тепловом воздействии пожара на органические конструкционные материалы (древесину, пропитанную антипиреном, и пенопласт ЭТ-1), при разгерметизации и контакте с воздухом.


А.С. Поляков, Е.А. Середа, М.В. Щиплецов, А.П. Рогачев СБОР И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ С ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАЗНЕСЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАЙОНОВ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗАВОДОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
ФГУП «Научно-исследовательский институт импульсной техники», Москва

В докладе рассматриваются проблемы и методы организации автоматизированного непрерывного круглосуточного информационного обмена данными между территориально разнесенными мобильными и стационарными комплексами и информационно-аналитическим центром сбора и обработки данных на примере подсистемы контроля экологической обстановки воздушной среды в районах расположения заводов по уничтожению химического оружия, создаваемых на территории Российской Федерации в рамках международной программы «Глобальное Партнерство против Распространения Оружия массового уничтожения и сопутствующих материалов».


А.П. Рогачев, Е.А. Середа, М.В. Щиплецов,  А.С. Поляков СИСТЕМА ЭНЕРГОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ
ФГУП «Научно-исследовательский институт импульсной техники», Москва

В докладе рассматриваются проблемы и методы организации структурированной территориально разнесенной системы энергораспределения, обеспечивающей бесперебойное электроснабжение и возможности дистанционного контроля и управления  электропитанием значимых объектов на примере комплексов приборных энергораспределения для Единой автоматизированной системы измерений при проведении специальных работ на полигонах Российской Федерации, в том числе в полевых условиях и нестабильном электроснабжении при воздействии электромагнитных и сейсмических помех.


А.П. Рогачев, Е.А. Середа, М.В. Щиплецов, А.С. Поляков МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЭНЕРГОСЕТИ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, ОТ ОШИБОЧНЫХ (СЛУЧАЙНЫХ) ДЕЙСТВИЙ ОПЕРАТОРА И ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К СРЕДСТВАМ УПРАВЛЕНИЯ
ФГУП «Научно-исследовательский институт импульсной техники», Москва

В докладе рассматриваются проблемы и методы организации защиты разветвленной энергосети от нестабильностей в электроснабжении при воздействии электромагнитных и сейсмических помех, от ошибочных (случайных) действий оператора и от несанкционированного доступа к средствам управления на примере комплексов приборных энергораспределения для Единой автоматизированной системы измерений при проведении специальных работ на полигонах Российской Федерации.


Е.А. Чумаков РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ОТРАБОТКИ ИНЖЕНЕРНОЙ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ РИСКА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЯОК РОСАТОМА
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров

В докладе приведён обзор результатов практической отработки инженерной методики анализа и оценки риска, разработанной РФЯЦ-ВНИИЭФ для формализованной работы в области оценки безопасности существующих опасных производственных объектов.
Актуальность работы состоит в том, что в настоящее время оценки риска эксплуатации существующих опасных производственных объектов не приобрели еще обязательного характера. Не утверждены методики оценки риска, классификации ОПО по категории и степени опасности, нет утвержденных инженерных методик оценки эффективности принимаемых мер по регулированию риска. Не хватает подготовленных экспертов для проведения оценок риска.
С выпуском и введением в действие предлагаемых к разработке документов могут быть единообразно и в сопоставимых показателях решаться задачи в интересах:

  • разработки и внедрения оптимальных по затратам и срокам мероприятий по поддержанию и повышению уровня безопасности ОПО;
  • обоснованного страхования ОПО от возможных аварий и техногенных катастроф;
  • определения показателей риска, необходимых для паспорта безопасности;
  • обоснования решений по обеспечению готовности сил и средств к аварийному реагированию;
  • создания отраслевой базы данных по оценкам риска на ОПО.

Т.В. Яшнова ОПАСНЫЕ МЕТЕОЯВЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ИСТОЧНИКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров

24 октября 2006 года на заседании Правительства Нижегородской области принята областная целевая Программа "Обеспечение гидрометеорологической безопасности и мониторинга загрязнения окружающей среды Нижегородской области на 2007-2009 годы". Одной из первых задач данной программы является повышение степени гидрометеорологической изученности территории Нижегородской области.
До недавнего времени понятие «гидрометеорологическая безопасность» не было сформулировано и зафиксировано в законодательном или ином нормативном правовом акте. Существенные подвижки в этом направлении произошли в связи с выходом Указа Президента РФ от 10.01.00 No 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации».
В 2006 году на национальном уровне Федеральным законом от 02.02.06 No 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гидрометеорологической службе» закреплено понятие «гидрометеорологическая безопасность». Законом определено, что «гидрометеорологическая безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных природных явлений, изменений климата».
Используя  архивы Верхне-Волжского УГМС и сведения Управления по делам ГО и ЧС Нижегородской области за 10 лет проведен анализ распределения опасных явлений природы и чрезвычайных ситуаций в Нижегородской области, из которого следует, что за рассматриваемый период в среднем каждое четвертое опасное явление природы становится источником ЧС.
Опасные явления природы, имеющие место в Нижегородской области являются источником значительных материальных потерь и социальных потрясений. Территория имеет высокую плотность населения и длительное интенсивное природопользование и потому степень их влияния бывает значительной.
По среднестатистическим годовым данным число опасных природных явлений в области увеличивается, они приносят материальный ущерб в среднем до 84,9 млн.руб. В этой связи необходимо усилить механизмы социально-экономической защиты населения.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94