Экспериментальная физика
Г. Г. Карпинский, В. С. Аксенов, С. А. Губин, С. А. Полихов ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СКОРОСТИ ГОРЕНИЯ СИНТЕЗ-ГАЗА ОТ ДАВЛЕНИЯ И СОСТАВА СМЕСИ
НИЯУ МИФИ, Москва
В рамках договора с Siemens в НИЯУ МИФИ на базе кафедры химической физики проведены исследования зависимости скорости горения синтез-газа от давления и состава смеси.
Для определения нормальной скорости горения использовался метод сферической бомбы постоянного объема. Динамика распространения сферического фронта пламени фиксировалась высокоскоростной видеокамерой с помощью теневого метода.
Полученные видеозаписи анализировались, и с помощью разработанного ПО определялась видимая скорость распространения фронта пламени. Проводилось термодинамической моделирование процесса горения с использованием комплекса TDS и дальнейший расчет с полученными термодинамическими характеристиками продуктов сгорания для определения ламинарной скорости горения.
А. П. Кисаров, П. А. Степанчиков ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНОГО ПЛАЗМЕННО-ВИХРЕВОГО ИСТОЧНИКА ИЗЛУЧЕНИЯ
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва
Объектом исследования является плазменно-вихревой источник оптического излучения, основанный на торможении импульсной струи алюминиевой плазмы капиллярного разряда в атмосферном воздухе. Рассмотрена газодинамическая структура потока и особенности генерации излучения в формируемых ударно-волновых и плазменно-вихревых структурах. Экспериментально определены режимы, при которых полная излучаемая энергия превышает электрическую энергию, вложенную в разряд.
А. И. Кедров, С. В. Наумова, А. В. Голубев МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАДАЮЩИХ СИГНАЛОВ И КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРА ЭМП В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ МАГНИТОГЕНЕРАТОРА
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров, Нижегородской обл.
Целью работы является cформировать задающий сигнал генератора таким образом, чтобы, с учетом характеристик входящих в генерирующий комплекс устройств, обеспечить требуемые биоэффективные параметры электромагнитного поля (ЭМП) в его рабочей зоне.
Объектами исследования влияния ЭМП являются биологические объекты.
В работе представлены используемые математические методы обработки, моделирования и рассчета параметров управляющего сигнала для формирования ЭМП.
Формирование задающих сигналов генераторов ЭМП и оптимизация их параметров для получения заданных биоэффектов осуществляется с учетом предварительно зарегистрированных ритмологических характеристик объектов исследования и имеющихся данных о технических возможностях и характеристиках аппаратуры, используемой при формировании ЭМП.
Представленная методика ориентирована на подбор параметров ЭМП как индивидуально для отдельного объекта, так и для группы объектов, сходных по физиологическому строению.
А. Н. Климов, А. Ф. Шкапа, Д. В. Филиппов ВЛИЯНИЕ СКОРОСТНОЙ АБЕРРАЦИИ СВЕТА НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗОНДИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ЛАЗЕРНОЙ ЛОКАЦИИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
ФГУП "РФЯЦ ВНИИЭФ", г.Саров, Нижегородской обл.
В соответствии с классической теорией, а также на основании преобразований Лоренца, проведен теоретический анализ и получены соотношения, определяющие аберрацию света при лазерной локации космических аппаратов. Определено угловое смещение принимаемого пучка лазерного излучения при его отражении от зеркала и призменного отражателя, размещенных на космическом аппарате.
A. С. Коршунов, Ю. Б. Кудасов, Д. А. Маслов, В. Н. Павлов РЕЛАКСАЦИЯ НАМАГНИЧЕННОСТИ ФРУСТРИРОВАННЫХ СПИН-ЦЕПОЧЕЧНЫХ СИСТЕМ: CA3CO2O6
ФГУП «РФЯЦ-ВНИЭФ», г. Саров, Нижегородской обл.
На примере Ca3Co2O6 в рамках ранее созданных 2D и 3D моделей для системы спиновых цепочек с треугольной решеткой проведены исследования релаксации намагниченности во фрустрированных спин-цепочечных системах. В данных моделях предполагается, что спины взаимодействуют только с ближайшими соседями и внешней средой (тепловым резервуаром и внешним магнитным полем), что может привести к произвольному изменению их состояния во времени. Вероятность отдельного переворота спина описывается уравнением, близким по форме к уравнению глауберовской динамики. Эти модели позволили описать ступеньки на кривых намагниченности в Ca3Co2O6, наблюдаемые экспериментально в магнитном поле. В данной работе рассматривалась релаксация намагниченности при заданных значениях магнитного поля, получено качественное согласие с экспериментальными данными. Выдвигается предположение, что результатом релаксации является переход структуры в монодоменное состояние.
О. С. Кротова, А. В. Грунин, Д. В. Ткачук, О. В. Корочкина ИССЛЕДОВАНИЕ НОВЫХ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИХ ПЛЕНОК НА ОСНОВЕ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ И ТЕТРАБРОММЕТАНА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТОРМОЗНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МОДЕЛИРУЮЩИХ УСТАНОВОК
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров, Нижегородской обл.
В полях тормозного излучения (ТИ) моделирующих установок (МУ) СТРАУС-2, ЛИУ-30 и ЛУ-10-20 исследованы основные характеристики новых дозиметрических материалов (пленок) на основе ароматических аминов и тетрабромметана. Метод исследований основан на определении оптической плотности облученной пленки на определенной длине волны оптического излучения. Экспозиционная доза ТИ измерялась методом ИКС, а поглощенная в пленках доза ТИ определялась расчетным путем с привлечением методики и программы ТРИАДА. Проведено сканирование дозиметрических пленок по длине волны, исследована зависимость показаний от времени после облучения. Исследованы основные характеристики новых дозиметрических материалов, приготовленных по новой технологии с последующим нанесением слоя ПВС, при воздействии γ- излучения установки ЭТАЛОН-3. Выбраны конструкции и рассчитаны энергетические зависимости чувствительности пленочных дозиметров для ТИ МУ ЛУ-10-20, СТРАУС-2, ЛИУ-30 и для установки ЭТАЛОН-3. Определен вид дозовых зависимостей оптической плотности пленок при импульсном и статическом облучениях. Результаты исследований свидетельствуют о возможности применения новых дозиметрических материалов на основе ароматических аминов и тетрабромметана для измерения поглощенных доз ТИ в диапазоне от 50 Гр до 1 кГр.
О. М. Лабынцева, В. В. Липова,О. В. Куканова ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ С РАЗЛИЧНЫМИ СПЕКТРАЛЬНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ МОДУЛИРУЮЩЕГО СИГНАЛА НА СОДЕРЖАНИЕ НЕЙРОТРОПНЫХ АУТОАНТИТЕЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КРЫС
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров, Нижегородской обл.
В работе представлены результаты экспериментального исследования эффектов действия низкоинтенсивным низкочастотным амплитудно-модулированным магнитным полем с величиной магнитной индукции не более 11 мТл с различными спектральными характеристиками модулирующего сигнала вида f-n (n = 1,79, n = 1,14 и n = 0,65) на иммунореактивность сыворотки крови крыс.
Оценивали иммунореактивность по нейротропным регуляторным аутоантителам класса Ig G, взаимодействующих с белком S-100 в сыворотке крови крыс с помощью твердофазного иммуноферментного анализа («ЭЛИ-Н-к-ТЕСТ»).
Проведя биологическую оценку, можно сделать заключение, что «ЭЛИ-Н-к-ТЕСТ» — чувствительный метод оценки воздействия магнитного поля низкой интенсивности, по которому можно судить как о состоянии структуры гематоэнцефалического барьера, так и иммунореактивности организма.
И. Л. Львов, Д. В. Вялых, А. Е. Дубинов, И. Ю. Корнилова, С. А. Садовой ВЛИЯНИЕ ДЛИНЫ КАТОДА НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕНЕРАЦИИ ВЧ-ГЕНЕРАТОРА НА ОСНОВЕ РАЗРЯДА С ПОЛЫМ КАТОДОМ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров, Нижегородской обл.
В работе представлены результаты исследований влияния длины катодной полости на различные технические характеристики ВЧ-генератора на основе разряда с полым катодом. Полость катода имела цилиндрическую форму, диаметр катодной полости был постоянным, при проведении исследований использовалось как проводящее, так и непроводящее дно полости. Обнаружено влияние длины катода на диапазон рабочих напряжений, при котором возможно функционирование ВЧ-гененратора. Для получения высокоэффективной генерации определена область оптимальных соотношений между длиной и диаметром полости катода. Также обнаружена явная зависимость частоты генерации от длины катодной полости. Интересным также является то обстоятельство, что наличие непроводящего дна полого катода позволило увеличить длительность генерации в несколько раз.
Д. О. Мансуров, М. А. Моисеевских, С. Ю. Пучагин, К. В. Страбыкин ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИМПУЛЬСНОГО СИЛЬНОТОЧНОГО УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ «ГАММА-1» С МАГНИТОИЗОЛИРОВАННОЙ ЛИНИЕЙ И ДИОДОМ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров, Нижегородской обл.
На импульсном сильноточном ускорителе электронов «Гамма-1» проведены исследования по передаче энергии к нагрузке по магнитоизолированным передающим линиям (МИПЛ) с “холодным” импедансом 10,4 Ом, длиной 1,5 и 2,5 м с диаметрами внутренних и внешних электродов 168 и 200 мм. В качестве нагрузки в экспериментах использовался пинч-диод с зазором катод - анод ~ 10 мм. На вход МИПЛ подавались импульсы напряжения с амплитудами 1,5 и 1,8 МВ, мощность передана в диод 1 и 1,4 ТВт, а энергия 46 и 70 кДж.
Методом дозиметрии ИКС проведены измерения экспозиционной дозы и ее распределение на 20 см от мишени.
Д. А.Маслов, Ю. Б. Кудасов КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ В МОЛЕКУЛЯРНОЙ ПРОВОЛОКЕ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИЭФ», г. Саров, Нижегородской обл.
При протекании тока через некоторые молекулы наблюдается эффект отрицательного дифференциального сопротивления (ОДС). Подобное явление не находит объяснения в простой туннельной теории линейного контакта. В работе была предложена феноменологическая модель корреляционного механизма ОДС. В настоящей работе методом уравнений движения для функций Грина исследована микроскопическая модель корреляционного механизма ОДС в магнитной молекуле. Обоснована применимость квазиравновесного распределения электронов по молекулярным уровням. Показана возможность ОДС в рамках данной теории.
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |
|