Международное сотрудничество
Международное научно-техническое сотрудничество (МНТС) РФЯЦ-ВНИИЭФ тесно
связано с деятельностью мирового научного сообщества, направленной на решение
задач по нераспространению ядерных оружейных технологий.
Международное научно-техническое сотрудничество РФЯЦ-ВНИИЭФ осуществляется в
соответствии с межправительственными и рамочными соглашениями по обеспечению
международных договоров о сокращении и нераспространении ядерного оружия,
запрещения его испытаний, совместных исследований в областях фундаментальной и прикладной науки, промышленного партнерства.
Международное научно-техническое сотрудничество (МНТС) РФЯЦ-ВНИИЭФ тесно связано с деятельностью мирового научного сообщества, направленной на решение задач по нераспространению ядерных оружейных технологий. Международное научно-техническое сотрудничество РФЯЦ-ВНИИЭФ осуществляется в соответствии с межправительственными и рамочными соглашениями по обеспечению международных договоров о сокращении и нераспространении ядерного оружия, запрещения его испытаний, совместных исследований в областях фундаментальной и прикладной науки, промышленного партнерства.
Первые международные контакты РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялись в 1990 году. В это время были подписаны меморандумы и протоколы с научными организациями США, Франции, Китая, Чехии, Бельгии.
Основными направлениями международного сотрудничества РФЯЦ-ВНИИЭФ являются: • физика высоких плотностей энергии; • физика высокотемпературной плазмы; • ядерная физика; • физика лазеров и технология мощных лазеров; • газодинамика и физика взрыва; • расчетно-теоретическое моделирование и информационные технологии; • безопасность атомной энергетики; • производство высокочистых изотопов; • тритиевые технологии; • разработка аппаратуры для различных научно-производственных нужд, • другие новые технологии (в том числе биомедицинские) и перспективные материалы.
Партнерами РФЯЦ-ВНИИЭФ в области МНТС в настоящее время являются: Международные научные организации МАГАТЭ и ЦЕРН, научные организации Китая, Южной Кореи. РФЯЦ-ВНИИЭФ является постоянным участником крупных симпозиумов МАГАТЭ и Международного и Европейского физических обществ.
В 2014 г. завершено международное сотрудничество в рамках Соглашения в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов (УК ФЗ ЯМ).
Сотрудничество между США и РФ началось с подписания 17 июня 1992 г. Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия (Программа Нанна-Лугара). В феврале 1993 г. был подписан первый контракт в области модернизации систем физической защиты, учета и контроля ядерных материалов между РФЯЦ-ВНИИЭФ и Ливерморской Национальной лабораторией. Соглашение о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки было подписано 2 октября 1999 года. Это Соглашение стало основанием для заключения рамочных (генеральных) соглашений с национальными лабораториями США - LANL, ORNL, LLNL, PNNL.
Подведение итогов сотрудничества в области УК ФЗ ЯМ
16 октября 2013 года на Генеральной Ассамблее МАГАТЭ в Вене генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко и министром энергетики США Э. Монисом было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Соглашение, прежде всего, нацелено на сотрудничество в гражданской ядерно-энергетической сфере, в то же время в нем предусмотрено взаимодействие и в вопросах ядерного нераспространения, включая меры по обеспечению гарантий МАГАТЭ, физическую безопасность и разработку технологий.
Встреча директоров национальных ядерно-оружейных лабораторий США и институтов ГК «Росатом»,г. Саров, 2012г.
23-25 октября 2013 года в США в рамках празднования 25-летней годовщины совместного эксперимента на национальном полигоне по безопасности в Неваде встретились руководство Национальной администрации по ядерной безопасности США (US DOE/NNSA) и дирекция ЯОК Госкорпорации «Росатом». Во встрече принимала участие делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ во главе с директором. В рамках встречи были обсуждены результаты научно-технического сотрудничества и перспективы его развития. Были подведены итоги выполнения договоренностей предыдущих встреч и намечены пути реализации сотрудничества в рамках Соглашения. Стороны договорились приложить усилия для формирования программы сотрудничества на среднесрочный период. В настоящее время действие Соглашения приостановлено.
С 1992 года РФЯЦ-ВНИИЭФ сотрудничал с Международным научно-техническим центром (МНТЦ). За это время в РФЯЦ-ВНИИЭФ выполнено около 500 проектов. В связи с выходом России из «Соглашения об учреждении Международного научно-технического центра» (распоряжение Президента Российской Федерации от 11.08.2010), завершены работы по реализации проектов МНТЦ, выполнен и подписан меморандум о закрытии последнего из действующих проектов.
В ходе форума «АТОМЭКСПО 2013» экспозицию ядерного центра посетили генеральный директор МАГАТЭ Ю.Амано.
В 1997 году в РФЯЦ-ВНИИЭФ создан Центр ядерно-физических данных (ЦЯФД), который входит в международное объединение центров ядерных данных (NuclearReactionDataCenterNetwork), действующее под эгидой МАГАТЭ в целях координации деятельности по сбору, компиляции и распространению данных среди мирового сообщества. ЦЯФД регулярно поставляет информацию в международную библиотеку экспериментальных данных МАГАТЭ EXFOR, откуда РФЯЦ-ВНИИЭФ, в свою очередь, получает новые обобщенные библиотеки по ядерно-физическим константам термоядерного синтеза. С 2014 года ЦЯФД отвечает за компиляцию всех экспериментальных данных по реакциям на заряженных частицах, полученных на территории России и стран бывшего СССР, за исключением Украины.
20 мая 2015 года РФЯЦ-ВНИИЭФ посетила делегация МАГАТЭ во главе с господином ТероТапиоВарьоранта, заместителем генерального директора МАГАТЭ - руководителем Департамента гарантий. С российской стороны в делегацию входили Григорий Берденников, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, Александр Усольцев, директор Департамента международного сотрудничества ГК «Росатом» и др. Этот визит прошел в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и был подготовлен совместно с МИД России и Постоянным представительством РФ при международных организациях в Вене.
Делегация МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора МАГАТЭ Т.Варьорантой в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В ходе визита состоялась встреча с руководством Ядерного центра. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков представил доклад «РФЯЦ-ВНИИЭФ – центр национальной безопасности». Ведущие специалисты Института выступили с сообщениями по направлениям, которые представляют взаимный интерес. Стороны обсудили перспективы сотрудничества РФЯЦ-ВНИИЭФ с МАГАТЭ по техническим аспектам применения гарантий МАГАТЭ.
Один из глобальных научных проектов по изучению фундаментальных свойств материи, реализуемых в ЦЕРНе, - Большой АдронныйКоллайдер (БАК), в разработке которого участвуют свыше 400 физических институтов мира и крупных промышленных компаний. Начиная с 1997 года, РФЯЦ-ВНИИЭФ проводит в составе международной коллаборации научно-исследовательские работы по созданию, эксплуатации и модернизации спектрометра тепловых фотонов PHOS эксперимента ALICE. Целью эксперимента ALICE является решение одной из самых фундаментальных задач современной физики - получить знание о структуре, происхождении и эволюции барионной материи Вселенной. Спектрометр в составе эксперимента ALICE работал практически в режиме nonstop с краткими техническими остановками на сервисное обслуживание с октября 2009 года по февраль 2013 года. В феврале 2013 года БАК остановлен для проведения работ по сервисному обслуживанию и модернизации. В 2014 году работники РФЯЦ-ВНИИЭФ проделали большой объем работ по сервисному обслуживанию, ремонту, сборке, подготовке к эксплуатации и запуску в тестовую эксплуатацию спектрометра тепловых фотонов PHOS, чем обеспечили готовность спектрометра к началу второго сеанса физических измерений на БАК в 2015 году. Спектрометр (впервые!) в составе 4-х модулей установлен на место проведения эксперимента ALICE (кольцо БАК, глубина 53 м), произведено его подключение ко всем системам жизнеобеспечения. Расширение спектрометра до 4-х модулей обеспечит качественный скачок регистрируемых физических данных при проведении измерений на БАК.
В 2015 году РФЯЦ-ВНИИЭФ организовал и провел двемеждународные конференции: • XVII Харитоновские научные чтения;
• Шестая международная конференция и X международная Школа молодых ученых и специалистов «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами. IHISM'14».
Выступление научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Р.И. Илькаева на открытии конференции XVII Харитоновские научные чтения
В первом полугодии 2015 года РФЯЦ-ВНИИЭФ участвовал с выставочными экспозициями в девяти международных мероприятиях, в том числе в таких знаковых, как: • «Международный военно – технический Форум «Армия-2015»; • IV конференция «Информационные технологии на службе ОПК».
В 2014году РФЯЦ-ВНИИЭФ экспонировал свои разработки и технологии на 11 международных зарубежных и российских выставках. Представленные на международных выставках технологии РФЯЦ-ВНИИЭФ были отмечены 6 дипломами и медалями (4-мя золотыми и 2-мя серебряными), а также специальными призами и сертификатами. Награды женевской выставки изобретений
|