//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Казамазова

Улица Казамазова прилегает к проспекту Музрукова и застроена многоэтажными жилыми домами. На этой улице расположена школа N 12, пионерская дружина которой носила имя Бориса Глебовича Музруков






Казамазов (Козомазов) Михаил Иванович родился 11 сентября 1918 года в деревне Макеевка Дивеевского района Горьковской области в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы, затем – фабрично-заводское училище при Горьковском автомобильном заводе, работал электросварщиком. В 1939 году Михаила Козомазова призвали в армию. До 1942 года он служил Дальнем Востоке, в зенитном дивизионе. Был командиром орудия.  В апреле 1942 года Козомазова переводят на Сталинградский фронт, а в сентябре того же года он  уже командует взводом 1-й роты зенитного артиллерийского полка на Ленинградском фронте. Старшина Козомазов особенно отличился при прорыве блокады Ленинграда. В это время он командовал зенитно–пулеметным взводом, но при этом он не раз ходил с пехотинцами в атаки и контратаки. Если была атака с воздуха, взвод сбивал самолеты; если вражеские самолеты не показывались, Козомазов помогал пехотинцам. Первый раз он попробовал совместить обязанности зенитчика и просто пулеметчика во время прорыва блокады 12 января 1943 г. Старшина Козомазов вместе с передовыми отрядами пехоты форсировал Неву и по собственной инициативе вступил в бой с немецкой пехотой. Его крупнокалиберный пулемет уничтожил тогда четыре огневые точки противника. В одном из боев, уже на западном берегу реки Нарвы, Козомазов был ранен. Однако огневой позиции не оставил. Как раз в это время на передний край наших войск налетели фашистские бомбардировщики. Перевязав рану, старшина продолжал отбивать атаки. Два «Юнкерса» были сбиты.
Позже М.И. Козомазову пришлось заменить командира пулеметной роты и штурмовать безымянную высоту, на которой закрепился противник. Наступая вслед за артиллерийским огневым валом, рота заняла первый ряд вражеских траншей. Дело доходило до рукопашного боя. Во время контратаки фашистов  замолчал один из наших пулеметов. Увидев, что пулеметчик тяжело ранен, Козомазов быстро занял его место и открыл огонь. Немцы начали откатываться назад. Тогда Михаил Иванович поднял бойцов в атаку и решительным броском захватил второй ряд траншей. На помощь немецкой пехоте подошли три танкетки. Козомазов подпустил их поближе и забросал гранатами. Две танкетки были уничтожены, третья повернула обратно. Старшина вновь поднял бойцов в атаку, и рота ворвалась в последний ряд траншей. Но в это время в воздухе появились «Юнкерсы». Началась бомбежка. Упав на дно траншеи, Козомазов не смог подняться. Он был контужен. Ему помогли встать. И через несколько минут, едва держась на ногах, старшина опять вел в бой своих солдат.





Восемь раз гитлеровцы пытались вернуть себе высоту, и все атаки пулеметчики отбили. Старшину Козомазова только по приказу командира удалось заставить отправиться в госпиталь. А через 20 дней он снова был в строю. За этот подвиг - взятие высоты с обозначением на карте цифрами 84,6 - 18 ноября 1944 года М.И. Козомазову было присвоено звание Героя Советского Союза. Командование части написало благодарственное письмо родителям Михаила Ивановича с  благодарностью за то, что вырастили такого сына.
Ленинградский писатель А.Буров к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне написал книгу «Твои герои, Ленинград». В ней подробно рассказано о подвиге Михаила Ивановича. Экземпляр книги был прислан ему в подарок. Сейчас эта книга хранится в городском музее г. Сарова.
За ратный труд Михаил Иванович был награжден также орденами Ленина, Славы III степени, медалями.
После окончания войны в течение месяца М.И. Козомазов учился во 2-м гвардейском (г. Омск), а потом в 1-м гвардейском минометно-артиллерийском (г. Москва) училище. Еще год он служил старшиной зенитно-артиллерийского полка в г. Горьком. После демобилизации в мае 1946 года М.И. Козомазов был назначен заведующим районной сберкассой в селе Дивеево. В этой должности он проработал до июля 1948 года. Затем трудился в родной деревне.





С февраля 1949 год Михаил Иванович – сотрудник КБ-11, ныне ВНИИЭФ. При переезде на Объект он и сменил фамилию: стал Казамазовым. Сначала он был завхозом на одной из испытательных площадок, затем – заместителем начальника отдела и помощником начальника сектора (отделения) по административно-хозяйственным вопросам, заместителем начальника сектора по общим вопросам, начальником отдела. По роду своей деятельности постоянно занимался комплектованием экспедиций на полигон для проведения ядерных испытаний, неоднократно выезжал туда сам.
В годы работы во ВНИИЭФ награжден орденом «Знак Почета» (1954). Его вспоминают как ответственного, исполнительного сотрудника и очень скромного человека.
Решением областного Совета народных депутатов от 11.06.85 г. Школьный проезд переименован в улицу Казамазова.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94