//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Саровская пустынь /Серафим Саровский и его прославление /

Серафим Саровский и его прославление

Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился в Курске 19 июля (1 августа по н. ст.) 1754 года в купеческой семье. В 1775 году Прохор решил перед принятием монашеского пострига посетить Киев и поклониться его святыням. Там он получил благословение на иночество в Саровской пустыни.

Колодец на Дальней пустынке Часовня на Дальней пустынке

13 августа 1786 года, после более чем семилетнего послушания, Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим. Вскоре Серафим был посвящен в сан диакона, а 2 сентября 1793 года в Тамбове рукоположен в иеромонахи. 20 ноября 1794 года Серафим испрашивает у настоятеля благословения удалиться из монастыря и поселиться в лесу отшельником. Его келья располагалась примерно в 5 верстах от монастыря, это место получило впоследствии наименование Дальняя пустынка преподобного Серафима. Более 15 лет (с 1794 по 1810 год) прожил здесь преподобный Серафим. 8 мая 1810 года Серафим Саровский пришел с Дальней пустынки в монастырь и затворился в келье. Так начался еще один монашеский подвиг - затвор, продолжавшийся долгие годы.

В 1825 году преподобный Серафим вышел из затвора и поселился в келье в двух верстах от монастыря на берегу Саровки. Вблизи находился источник, водой которого Серафим стал лечить приходивших к нему больных. Это место назвали Ближней пустынкой преподобного Серафима. Здесь старец провел свои последние годы. Сюда приходили к нему бесчисленные тысячи посетителей.

Преподобный Серафим обладал совершеннейшим даром, который только может быть у людей, - даром любви. Он умел проникать в самые глубины человеческой души и указать путь исправления и очищения человека. Всех приходящих к нему Серафим принимал с любовью, всех встречал низким поклоном и целованием, всех приветствовал словами "радость моя". Умер Серафим Саровский 2 января 1833 года в своей келье в монастыре. Похоронен был у южной стены алтаря Успенского собора.

Встреча царской четы Царская чета на Соборной площади
Это место он выбрал сам незадолго до кончины. В 1890-х годах стал составляться список чудес и исцелений, совершенных о. Серафимом. В 1902 году за скорейшую канонизацию о. Серафима высказался император Николай II. Традиция почитания Серафима в его семье имела давние корни. Канонизация была приурочена к 19 июля, дню рождения старца. Особую торжественность событию должно было придать участие царской семьи.

По примерным оценкам, в те июльские дни в Сарове было 200-300 тысяч богомольцев. В монастыре и его окрестностях была проделана большая подготовительная работа, в которой приняли участие церковные и светские власти. Были приведены в порядок дороги, построены столовые, часовни, лавки, медицинские учреждения, городок для паломников. 17 июля 1903 года августейшие паломники прибыли в Саров, приветствуемые на всем пути народом. Утром 18 июля Николай II со свитой осматривал монастырь, спускался в пещеры. После этого в Успенском соборе в присутствии царя прошла последняя панихида по о. Серафиме, в которой он еще поминался как простой усопший. По окончании церковной службы августейшие паломники осматривали Ближнюю и Дальнюю пустынки, камень, на котором молился преп. Серафим. Знаменитое купание царской четы, после которого ей был дарован долгожданный наследник Алексей, состоялось позже - вечером следующего дня. 

Часовня и купальня Царская чета у часовни Ближней пустынки Прогулка Императора на Дальнюю пустынку Крестный ход с мощами в Сарове

В 6 часов вечера 18 июля состоялась всенощная, во время которой произошло прославление Серафима Саровского как святого Русской Православной Церкви. Гроб с его останками был перенесен в Успенский собор; носилки с мощами несли Николай II, великие князья и архиереи.
В ознаменование прославления Серафима Саровского 18 июля состоялись всенощные бдения во всех православных храмах Российской империи.

Множество убогих и «болезных» пришли в поисках исцеления Купальня с толпами народа Келья Серафима Саровского

Во время службы 19 июля крестный ход с мощами Серафима Саровского обошел вокруг Успенского собора. Мощи опять несли Николай II с великими князьями. После этого они были помещены в раку, установленную в соборе. 21 июля 1903 года митрополит Санкт-Петербургский Антоний освятил первый в России храм во имя преподобного Серафима Саровского. Очевидцы отмечали удивительную атмосферу праздничности, благоговения, сопричастности к чуду, царившую в те дни в Сарове.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94