//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Издания /"ВАНТ" Серия: Математическое моделирование физических процессов /2008 год /Выпуск 4/2008 /

Выпуск 4/2008

АННОТАЦИИ:

УДК 519.63
Ю. А. Бондаренко, А. А. Горбунов ПРАКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ДЛЯ СЧЕТА ТЕПЛОВЫХ ВОЛН В НЕЯВНЫХ РАЗНОСТНЫХ СХЕМАХ
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Для уравнения квазилинейной диффузии рассматриваются неявные  разностные схемы с явным коэффициентом теплопроводности, зависящим от температуры, а также двухэтапные неявные разностные схемы с однократным уточнением явного коэффициента теплопроводности. Получены условия устойчивости таких разностных схем. Для неявных разностных схем с неявным коэффициентом теплопроводности получены условия сходимости простых итераций по коэффициенту теплопроводности, которые незначительно отличаются от условий устойчивости двухэтапных разностных схем с уточненным явным коэффициентом теплопроводности. Результаты двумерных расчетов тепловых волн на нерегулярных сетках показывают, что использование явного (только с однократным уточнением) коэффициента теплопроводности с автоматическим выбором шага по времени при сравнимой точности экономичнее, чем использование простых итераций по нелинейности неявного коэффициента теплопроводности. В то же время счет без ограничения на величину шага по времени может приводить к значительным погрешностям (рис. 17, табл. 2, список лит. — 8 назв.).

УДК 519.6
А. И. Бочков, В. А. Шумилин СХЕМА ТИПА DSn-МЕТОДА РЕШЕНИЯ ДВУМЕРНОГО УРАВНЕНИЯ ПЕРЕНОСА НА ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СЕТКАХ
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Для двумерного уравнения переноса на четырехугольных пространственных сетках построена схема типа DSn-метода, в которой сеточные значения искомой функции на  сторонах и в центрах ячеек определяются как основные, а значения в вершинах ячейки (узлах сетки) используются как вспомогательные. Приведены результаты численного исследования, показывающие на существенно неортогональных пространственных сетках сходимость сеточного решения к точному практически со вторым порядком (рис. 3, табл. 3, список лит. — 10 назв.).

УДК 519.6
Н. Я. Моисеев, Т. В. Топчий, Н. Л. Фролова МАРКЕРЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СИЛЬНЫХ РАЗРЫВОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ГОДУНОВА
РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск

Рассмотрен подход к решению одномерных задач газовой динамики методом Годунова с выделением сильных и слабых разрывов, которые движутся по разностной сетке. Разрывы описываются маркерами, которые соответствуют разрывам типа контактных границ, ударных волн, детонационных волн. В рамках объектно-ориентированного программирования в среде C++ создан абстрактный базовый класс "cMarker" с производными классами, которые описывают конкретные типы разрывов для расчетов практических задач.
Приведены сравнения с точными решениями результатов расчетов тестовых задач без применения и с применением маркеров (рис. 17, список лит. — 15 назв.).

УДК 517.9:532
Б. П. Тихомиров АНАЛИТИЧЕСКИЙ ТЕСТ ДЛЯ МЕТОДИК РАСЧЕТА ГАЗОДИНАМИКИ С НЕЛИНЕЙНОЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Для одномерных уравнений газовой динамики, записанных в лагранжевых координатах, рассмотрена задача о разрывных бегущих волнах, распространяющихся по холодной среде с постоянной скоростью. В качестве уравнения состояния используется уравнение состояния идеального газа без учета и с учетом энергии и давления равновесного излучения. Коэффициент теплопроводности выбирается специальным образом — в виде произведения произвольной степенной функции температуры на некоторую вполне определенную функцию, зависящую от плотности и температуры. В результате автомодельные уравнения задачи о бегущей волне существенно упрощаются и легко интегрируются. Полученное точное решение имеет простое аналитическое представление. В случае неподвижного газа оно совпадает с известным решением задачи о тепловой волне.
Построенное точное решение может использоваться в качестве теста при разработке методик и программ численного решения уравнений газовой динамики с нелинейной теплопроводностью. Аналитическое решение сравнивается с решением, полученным разностным методом (рис. 3, табл. 2, список лит. — 5 назв.).

УДК 519.6
А. Л. Потехин, В. И. Тарасов, С. А. Фирсов, И. В. Логинов, В. А. Никитин, М. Г. Кузнецов, Н. В. Попова, А. К. Деманова, Ю. В. Козачек SCIENTIFIC VIEW – ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОСТОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ  ЧИСЛЕННОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Описывается параллельная система постобработки ScientificView, реализованная в математическом отделении РФЯЦ-ВНИИЭФ. Система предназначена для фильтрации, отображения и табличного анализа результатов моделирования физических процессов на разностных сетках регулярного типа.
Приведены графики изменения времени работы некоторых алгоритмов обработки в зависимости от числа используемых процессоров (рис. 13, список лит. — 5 назв.).

УДК 532.529.6
С. Ю. Седов К ВОПРОСУ ОБ ЭВОЛЮЦИИ ОСЕСИММЕТРИЧНЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ НА КУПОЛЕ ВСПЛЫВАЮЩЕГО ВОЗДУШНОГО ПУЗЫРЯ
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Приводятся возможные интерпретации наблюдаемой эволюции осесимметричных возмущений на поверхности крупного всплывающего воздушного пузыря (рис. 7, список лит. — 10 назв.).

УДК 519.6
Д. В. Пархоменко ПРИМЕНЕНИЕ МАРКОВСКИХ МОДЕЛЕЙ К ПРОБЛЕМЕ РАСПОЗНАВАНИЯ ЗАСЫПАНИЙ ЧЕЛОВЕКА
МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва

Развитие видеотехнологий привело к тому, что все современные системы распознавания засыпания базируются на анализе видеоизображения водителя. Такие системы не причиняют дискомфорта водителю и имеют высокую помехоустойчивость. Многие системы в качестве основного признака используют ширину открытости глаза человека и интенсивность моргания.
В статье рассматривается новый подход к проблеме распознавания засыпания человека за рулем, позволяющий точно отследить характеристики морганий человека и предсказать засыпание. Подход основан на использовании вероятностных автоматов и распространен в обработке сигналов речи. Идея подхода состоит в анализе морганий человека и обучении автомата по большой выборке "вести себя" (моргать) так же, как и человек.
Для реализации подхода была создана программная модель, которая тестировалась на реальных данных. В статье освещены некоторые простейшие свойства модели и результаты экспериментальных проверок (рис. 4, список лит. — 4 назв.).

УДК 532.546
И. В. Токарев1), М. Г. Храмченков1), А. Н. Чекалин2), Н. Д. Якимов2) ИССЛЕДОВАНИЕ ОШИБОК ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕНОСА РАДИОНУКЛИДОВ В ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ ИЗОТОПНЫМИ МЕТОДАМИ ПРИ РЕШЕНИИ ЭПИГНОЗНЫХ ЗАДАЧ
1) филиал Института геоэкологии РАН, г. Санкт-Петербург;
2) НИИИММ им. Н. Г. Чеботарева КГУ, г. Казань

В статье анализируются способы оценки и модели расчета гидравлического и изотопного методов датирования подземных вод. В качестве изотопного метода выбран гелий-тритиевый метод. Получены расчетные формулы, позволяющие оценить отклонения этих параметров друг от друга. Полученные соотношения оказываются важными для решения ряда задач прикладной гидрогеохимии, в том числе по учету внесенных радиационным загрязнением вариаций избыточного состава окружающей среды (рис. 3, список лит. — 8 назв.).

© 2011 ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ