//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Издания /Труды "РФЯЦ-ВНИИЭФ" /Выпуск 16/2011 /

Выпуск 16/2011

РАЗДЕЛ 3. ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА, ФИЗИКА ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

УДК 621.039.573
В. Ф. Колесов, С. В. Воронцов, В. Х. Хоружий, В. В. Евдокимов, А. А. Смоляков ИМПУЛЬСНЫЕ РЕАКТОРЫ ИЗ СПЛАВОВ УРАНА ИЛИ НЕПТУНИЯ С ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ПОЛОСТЯМИ ДИАМЕТРОМ 20–30 см
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Выполнена новая серия уточненного расчета быстрых импульсных реакторов с большой полостью, а именно реакторов с активной зоной из уран-молибденового или нептуний-галлиевого сплава, с осевыми полостями диаметром от 20 до 30 см. Рассмотрен вопрос об использовании в нептуний-галлиевом реакторе в целях снижения механических напряжений концепции подвижных блоков отражателя.

УДК 621.039.571; 539.1.084
А. С. Кошелев, В. Х. Хоружий ВЛИЯНИЕ СПЕКТРА ГАММА-КВАНТОВ НА ВЕЛИЧИНУ ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗЫ В МАТЕРИАЛАХ РАЗЛИЧНОГО ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Представлены результаты расчетов количественного влияния спектра гамма-квантов на поглощенную дозу для избранных спектральных представлений и материалов прикладной ориентации.

УДК 537.534.7
Д. К. Ковшов ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОТЕРИ ЭНЕРГИИ ИОНОВ В ПРОСТЫХ ВЕЩЕСТВАХ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Путем обработки экспериментальных данных получена формула, описывающая электронные потери энергии иона в простом веществе в зависимости от вещества, иона и его энергии. Точность формулы составляет 1,6–6,3 %. На ее основе сделаны выводы о сравнительной роли различных эффектов (зарядовых, оболочечных и нелинейных) в потерях энергии. Исследована периодичность потерь энергии по атомному номеру тормозящего вещества; предложена качественная теория, связывающая периодичность потерь с электронным строением вещества.

УДК 541.15
В. В. Генералова*, А. П. Жанжора*, А. С. Кошелев, А. Т. Нарожный СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИСТОЧНИК ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВЕННО СОВМЕЩЕННЫЙ С МОДЕЛИРУЮЩИМ ОПОРНЫМ ПОЛЕМ НЕЙТРОНОВ МОП-К2
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

*Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений, Менделеево, Россия

Метрологически исследован и аттестован специализированный источник гамма-излучения на основе контейнера горизонтальной загрузки в активной зоне реактора БР-К1. Источник предназначен для калибровки дозиметров и детекторов гамма-составляющей смешанного излучения.

УДК 539.124.6
В. Н. Богданов, С. В. Воронцов, В. В. Горбунов, Г. Г. Иванова, В. Ф. Колесов, М. И. Кувшинов, Г. П. Кустова, А. К. Лычагин, В. Т. Пунин, В. В. Сажнов, А. В. Синицын, И. Г. Смирнов, В. Н. Софронов, Н. А. Тесаловский, В. А. Устиненко ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТОЙКОСТИ МИКРОТВЭЛОВ К ИМПУЛЬСНОМУ ЯДЕРНОМУ НАГРЕВУ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Представлены результаты экспериментальных и расчетных исследований образцов микротвэлов при импульсном ядерном нагреве. Эксперименты проводили на импульсном реакторе БИГР. Методом оптической пирометрии измеряли температуру поверхности микротвэлов в ходе облучений, моменты разрушения фиксировали.
Численное моделирование экспериментов проводили по программе CAFR (ВНИИЭФ). Рассчитаны значения энтальпии микротвэлов и удельной энтальпии кернов на момент разрушения для импульсов различной длительности.

РАЗДЕЛ 4. ПЛАЗМА И ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

УДК 537.5
Л. П. Бабич, Е. И. Бочков, М. Л. Кудрявцева ГРУППОВЫЕ УРАВНЕНИЯ ДЛЯ МОМЕНТОВ ФУНКЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЛЯТИВИСТСКИХ ЭЛЕКТРОНОВ В ХОЛОДНОМ ГАЗЕ НЕЙТРАЛЬНЫХ АТОМАРНЫХ ЧАСТИЦ ВО ВНЕШНЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Выведена система многогрупповых уравнений для трех первых моментов функции распределения электронов высоких энергий в газе неподвижных атомарных частиц. Система предназначена для численного моделирования процессов в плотной слабоионизованной плазме с участием электронов высоких энергий, в том числе убегающих электронов. Точность метода моментов демонстрируется путем сравнения результатов численного решения системы уравнений для 200 групп в диапазоне энергий 0,01–100 МэВ с результатами моделирования методом Монте-Карло.

УДК 550.35
Л. П. Бабич, Е. Н. Донской, А. Ю. Кудрявцев, М. Л. Кудрявцева, И. М. Куцык АНАЛИЗ ВСПЫШЕК γ-ИЗЛУЧЕНИЯ ЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРРЕЛИРОВАННЫХ С НЕБОЛЬШИМИ ВАРИАЦИЯМИ ДИПОЛЬНОГО МОМЕНТА ГРОЗОВОГО ОБЛАКА
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Выполнено численное моделирование транспорта в атмосфере тормозного излучения лавин релятивистских убегающих электронов до высот орбит искусственных спутников Земли, с борта которых зарегистрированы вспышки γ-излучения земного происхождения. Показано, что в согласии с данными натурных наблюдений γ-вспышки коррелированы с умеренными изменениями дипольного момента грозового облака в результате разряда молнии, а корреляция γ-вспышек с высотными оптическими явлениями Blue Jets и Red Sprites не обязательна.

УДК 621.384.6
А. Блазевич*, В. В. Ватулин, О. А. Винокуров, Г. М. Елисеев, Н. В. Жидков, А. В. Кунин, П. Г. Кузнецов, А. Пелка*, О. Розмей*, М. Рот**, Н. А. Суслов, А. Франк**, Т. Хесслинг*, Д. Хоффманн*,**, Г. Шауманн*, С. Эйзенбарт* ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 1,06 МКМ УСТАНОВКИ Nhelix С ПЛАЗМОЙ ПЛОСКИХ УГЛЕРОДНЫХ МИШЕНЕЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОРМОЖЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ИОНОВ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»
* GSI, Дармштадт, Германия
** TU, Дармштадт, Германия

Проведена серия совместных экспериментов по измерению параметров плазмы при взаимодействии лазерного излучения с пористыми мишенями. В экспериментах использовалось лазерное излучение первой гармоники Nd-лазера Nhelix (λ = 1,06 мкм) с энергией Eлаз ~ 40–60 Дж и длительностью τ ~ 10 нс.
Измерение спектра и потоков рентгеновского излучения лазерной плазмы проводилось с помощью спектрографа на пропускающей дифракционной решетке и рентгеновского калориметра. Диаграммы разлета лазерной плазмы и рассеянного излучения измерялись с помощью набора плазменно-световых калориметров. Проведены двумерные расчеты профиля электронной плотности в двумерной постановке с учетом отражения ЛИ от критической плотности и в приближении классической теплопроводности.
Показано, что с увеличением интенсивности лазерного излучения на мишени в диапазоне 1012–1014 Вт/см2 доля лазерной энергии, преобразованной в рентгеновское излучение плазмы, составляет 10–30 %.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
© 2011-2014 ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ