//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Публикации /Издания /"ВАНТ" Серия: Теоретическая и прикладная физика /2009 год /Выпуск 3/2009 /

Выпуск 3/2009

АННОТАЦИИ:


УДК 539.1.01
О ФИЗИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ВЕКТОРА ВЕЙЛЯ / М. В. Горбатенко // С. 3
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Описывается уникальный феномен – возможность установления в определенных областях пространства взаимно-однозначного соответствия между уравнениями, относящимися к совершенно различным физическим явлениям: (1) Явлениям, связанным с вейлевскими степенями свободы в плоском пространстве. (2) Явлениям, описываемым в терминах частиц с полуцелым спином и наблюдаемых величин, соответствующих полной совокупности биспиноров.

Установленный феномен открывает далеко идущие возможности в решении «старого» спорного вопроса – вопроса о физическом смысле вектора Вейля. В работе обсуждается, в частности, возможность отождествления вектора Вейля (с точностью до константы) с вектором плотности тока той совокупности биспиноров, которая образует биспинорную матрицу, входящую в уравнение Дирака. Обсуждаются и другие вопросы.


УДК 539.17

ПРИБЛИЖЕННОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ГЛАВНЫЕ СОБСТВЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ОДНОСКОРОСТНОГО КИНЕТИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ ПЕРЕНОСА НЕЙТРОНОВ В СЛУЧАЕ ОДНОРОДНОГО ШАРА ИЗ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ПРИ ЛЮБЫХ ЕГО ОПТИЧЕСКИХ ТОЛЩИНАХ / Н. Б. Бабичев, П. В. Забусов, И. В. Лутиков, В. П. Незнамов // С. 14
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Рассмотрен однородный шар, в котором изменение функции распределения нейтронов со временем t подчиняется простому экспоненциальному закону eλt, где λ – главное собственное значение кинетического уравнения. Получена формула для λ, которая с достаточно высокой точностью справедлива при любых значениях оптической толщины шара из произвольного вещества.


УДК 539.18

ВЫЧИСЛЕНИЕ МАТРИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ФОЛДИ-ВАУТХАЙЗЕНА / В. П. Незнамов, А. А. Садовой, А. С. Ульянов // С. 18
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Проведено сравнение методов вычисления матричных элементов оператора радиальной координаты электрона в произвольной степени в представлении Фолди-Ваутхайзена и при использовании решений уравнения Дирака для 1s-состояний водородо- и гелиеподобных ионов трансурановых элементов. Полученные аналитические и численные результаты для 1s-состояний водородо- и гелиеподобных ионов подтверждают выполнение условия редукции волновой функции при переходе к представлению Фолди-Ваутхайзена и демонстрируют возможность расчета матричных элементов с использованием только одной (верхней или нижней) компоненты дираковской биспинорной волновой функции.


УДК 532.5.013.4

ОПТИМИЗАЦИЯ СЖАТИЯ ГАЗА В МИШЕНЯХ ИНЕРЦИАЛЬНОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА НА ОСНОВЕ ТОЧНОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ОБ АВТОМОДЕЛЬНОЙ ВОЛНЕ СЖАТИЯ / Л. В. Ктиторов // С. 25
Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН

Получено автомодельное решение задачи об изэнтропическом сжатии идеального газа в центрированной волне. Для решения задачи использованы переменные Лагранжа, позволившие единым образом решить задачу в цилиндрической и сферической геометрии. На основе полученного решения построены оптимальные функциональные зависимости энерговложения от времени и координат в цилиндрических мишенях тяжелоионного термоядерного синтеза. Выполнены одномерные расчеты сжатия мишеней с использованием гидродинамических программ. Показано, что в расчетах с энерговложением 500 кДж/см удается получить необходимые сверхвысокие сжатия DT-газа до плотности 100 г/см3. Показано, что примененный способ построения энерговложения позволяет снизить полные затраты энергии пучка ионов на стадии сжатия в несколько раз по сравнению с ранее рассмотренными вариантами.


УДК 532.5.013.4

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЗМУЩЕНИЙ ПРИ АДИАБАТИЧЕСКОМ СЖАТИИ ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА ТОНКОЙ ОБОЛОЧКОЙ / Л. В. Ктиторов // С. 35
Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН

Выведены уравнения, описывающие развитие малых возмущений оболочки, когда ускорение зависит от времени. Предполагается, что оболочка тонкая и не имеет внутренней структуры и масса оболочки много больше массы окружающего оболочку газа. Рассмотрены случаи плоской, цилиндрической и сферической геометрии системы.
Рассмотрена устойчивость движения оболочки, обеспечивающего изэнтропическое сжатие газа, по отношению к развитию малых возмущений вида плоских волн и угловых гармоник.
Показано, что при изэнтропическом сжатии газа рост возмущений оболочки вида плоских волн ограничен как в плоской, так и в цилиндрической геометрии. Рассчитан предельный рост амплитуды таких возмущений. Показано, что рост возмущений вида угловых гармоник неограничен как в цилиндрической, так и в сферической геометрии. Рассчитан инкремент роста таких возмущений.

Выполнены численные расчеты развития возмущений оболочки, изэнтропически сжимающей DT-газ в мишенях тяжелоионного ИТС. Показано, что результаты численного счета находятся в разумном согласии с теоретическими выводами.


УДК 532.517.4+519.63

ИССЛЕДОВАНИЕ ТУРБУЛЕНТНОГО ПЕРЕМЕШИВАНИЯ В ТРЕХСЛОЙНЫХ ГАЗОВЫХ СИСТЕМАХ ЛАЗЕРНЫМ МЕТОДОМ / Н. В. Невмержицкий, А. Н. Разин, Е. Д. Сеньковский, В. И. Дудин, Е. А. Сотсков, А. А. Никулин, Л. В. Точилина, О. Л. Кривонос // С. 44
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Приведены результаты исследований развития ТП, возникающего на КГ трехслойных газовых систем при прохождении стационарной УВ с числом Маха М~1,3. Выполнены три серии экспериментов. В первой серии опытов КГ2 наклонена под углом в 60° (к направлению движения УВ, КГ1 располагалась поперек ударной трубы. Во второй серии экспериментов КГ1 имела два излома (наклонная ступенька), КГ2 располагалась поперек ударной трубы. В третьей серии опытов КГ1 наклонена под углом в 60°( к направлению движения УВ, КГ2 располагалась поперек ударной трубы. Использовались различные комбинации газов: воздух, SF6, He.

Структура течения регистрировалась шлирен-методом с лазерной подсветкой. Получены новые экспериментальные данные о характере развития ТП в существенно двумерных течениях, полезные для понимания физики процесса, верификации физических моделей и численных методик расчета ТП.


УДК 519.6

ОБ ЭФФЕКТЕ СХЕМНОЙ ВЯЗКОСТИ В LES РАСЧЕТАХ ТУРБУЛЕНТНОГО ТЕЧЕНИЯ В ПЛОСКОМ КАНАЛЕ / М. С. Попов1), В. П. Стаценко2) // С. 55
1) Саровский инженерный центр, пос. Сатис
2) РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Представлен анализ эффектов схемной вязкости по результатам расчетов с помощью выполненного в STAR-CD численного LES моделирования турбулентного течения в плоском канале. Постановка расчетов аналогична постановке в известной работе по DNS моделированию такого течения.


УДК 539.17

СОБСТВЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ОДНОСКОРОСТНОГО УРАВНЕНИЯ ПЕРЕНОСА НЕЙТРОНОВ В ОДНОРОДНЫХ СИСТЕМАХ / Н. Б. Бабичев, Б. В. Беженцев, П. С. Бондарев, П. В. Забусов // С. 68
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

Получены точные формулы, выражающие общую зависимость собственных значений от физических величин. Эти формулы справедливы для класса произвольных по изотопному составу однородных односвязных систем, ограниченных невогнутыми поверхностями.


УДК 539.17

УРАВНЕНИЕ ДИРАКА В ОБОБЩЕННОЙ CТАНДАРТНОЙ МОДЕЛИ С МАКСИМАЛЬНЫМ МАССОВЫМ ПАРАМЕТРОМ М / В. П. Незнамов // С. 71
РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров

В работе в рамках модели с максимальным массовым параметром М и с использованием пятимерного пространства Де Ситтера исследуются свойства уравнения Дирака для фермиона с массой m, находящегося на массовой поверхности .
Показано, что свободный гамильтониан и гамильтониан с взаимодействием являются псевдоэрмитовыми.
Если ввести соответствующие правила обращения с псевдоэрмитовыми гамильтонианами, то можно построить последовательную квантовую теорию с конечными результатами, совпадающими с результатами при использовании обычного уравнения Дирака.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94