//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Публикации /Издания /Сборники научно-технических трудов и монографии /

Сборники научно-технических трудов и монографии

Техника взрывного эксперимента для исследований механической стойкости конструкций
В. А. Могилев, С. А. Новиков, Ю. И. Файков
Монография

Монография кратко описывает результаты работ, выполненных во ВНИИЭФ в области создания специальных нагружающих устройств, использующих энергию взрыва заряда взрывчатого вещества.
Книга предназначена для специалистов, чья деятельность связана с динамическими испытаниями конструкций.

Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2007. – 215 с. Формат 60x84/16, печать офсетная, твердый переплет. ISBN 5-9515-0072-9


Исследования экстремальных состояний конденсированных веществ методом ударных волн. Уравнения Гюгонио
Р. Ф. Трунин
Монография

В книге дан обзор экспериментальных данных по ударному сжатию различных конденсированных веществ, полученных в России. В основном материал представлен в графическом виде и содержит результаты исследований сжатия элементов, сплавов, карбидов, нитридов и гидридов металлов, окислов, минералов, многих классов органических соединений и т. д.
Дана классификация ударных адиабат D(U) в переменных, выявлены общие закономерности ударного сжатия веществ, находящихся в различных исходных состояниях, в области сверхвысоких температур и давлений. Приведены результаты исследований, выполненных в условиях воздействия на образцы мощных ударных волн подземных ядерных взрывов.
Книга дает достаточно яркое представление о ведущей роли и месте РФЯЦ-ВНИИЭФ в рассматриваемой области физики высоких плотностей энергии. Она может быть полезна ученым, инженерам, аспирантам и студентам, специализирующимся на вопросах, связанных с исследованием ударных волн.
На обложке в шутливой форме изображен исследователь, карабкающийся по "тернистым тропам науки" к ее вершине. Чем выше достижения, тем труднее они даются исследователю.

Саров: ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", 2006. - 286 c.; - ил. Формат 60х90/16, печать офсетная, твердый переплет. ISBN 5-9515-0075-3


Экспериментальные данные по ударно-волновому сжатию
и адиабатическому расширению конденсированных веществ
Под ред. Р. Ф. Трунина
2-е изд., перераб. и доп.

В сборнике приведены результаты экспериментов по ударному сжатию и адиабатическому расширению конденсированных веществ, а также данные по сжатию некоторых газов, полученные в России в период с 1949 г. по 2005 г.
Сборник включает данные по большинству элементов периодической системы (в том числе по сплошным, пористым и расплавленным металлам), окислам, сплавам, гидридам, карбидам и нитридам металлов, галогенидам, твердым и жидким органическим веществам, воде и ее твердым модификациям, водным растворам солей и другим соединениям.
По сравнению с первым изданием сборника второе издание существенно расширено благодаря включению в него результатов исследования динамической сжимаемости водорода, а также ряда керамических и смесевых составов. Исправлены замечания и другие погрешности первого издания.
Экспериментальные результаты по сжатию сплошных образцов аппроксимированы простыми и удобными для практического использования интерполяционными зависимостями и представлены в графической форме. Для каждого вещества приводится таблица кинематических и термодинамических параметров - ударно-волновая и массовая скорости, давление, сжатие, плотность и энергия ударного сжатия (внутренняя энергия).
Представленные данные могут быть использованы во многих отраслях физики высоких плотностей энергии - при рассмотрении высокоскоростных соударений, в вопросах планетной астрономии, в том числе внутреннего состава планет, различных аспектах техники и технологии взрыва (включая вопросы техники безопасности устройств, работающих в режиме высоких давлений), взрывной обработке веществ, синтезе новых материалов и т. п.
Сборник предназначен для ученых, инженеров, аспирантов и студентов, специализирующихся на использовании ударных волн в современной физике, астрофизике, химии, энергетике, технологии, космической и оборонной технике и других дисциплинах.

Саров: ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", 2006. - 531 с. Формат 70х108/16, печать офсетная, твердый переплет. ISBN 5-9515-0089-3


Хрупкие разрушения метеороидов в атмосферах планет
А. Г. Иванов, В. А. Рыжанский

Тема монографии посвящена одной из сторон актуальной проблемы космической защиты Земли, эпизодически подвергающейся атакам малых космических тел - метеороидов. При достаточно больших размерах и скорости движения метеороиды способны причинить серьезный ущерб экологии, вплоть до катастрофических изменений. Одним из аспектов проблемы является прогнозирование возможных последствий встречи Земли с метеороидом. Авторами предложен оригинальный комплекс новых физико-математических моделей для анализа распада метеороида в атмосфере планеты.
Процесс взаимодействия метеороида с атмосферой планеты впервые представляется как двухстадийный: на первой стадии происходит фрагментация метеороида, а на второй - рассеяние фрагментов. Для каждой стадии разработана специальная модель. В модели фрагментации впервые использован энергетический критерий современной механики хрупкого разрушения. В результате фрагментация представляется как последовательный, но дискретный процесс, с разделением актов дробления в пространстве и времени. Получены рекуррентные формулы, позволяющие рассчитать параметры движения фрагментов при каждом акте дробления. В модели рассеяния впервые получены дифференциальные уравнения кинетостатики, решение которых позволяет определять параметры рассеяния фрагментов в пространстве. В комплексе обе модели позволяют детально проанализировать весь процесс распада метеороида.
Возможности применения комплекса моделей распада метеороида продемонстрированы на примерах наиболее значительных импактных событий новейшей истории и глубокой древности.

Саров: ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", 2006. - 177 с.; - ил. Формат 60х84/16, печать офсетная, твердый переплет.
ISBN 5-9515-0081-8


Частицы со спином 1/2 в римановых пространствах
М. В. Горбатенко
Монография

Дираковские матрицы, введенные П. А. М. Дираком в 1928 г., оказались теми объектами, без которых в принципе невозможно описать физические свойства частиц с полуцелым спином в римановых пространствах произвольной кривизны. Этот факт широко известен. Менее известно то, что эти матрицы можно рассматривать как основу нового подхода к геометризации физических взаимодействий, при котором вообще вся информация о частицах со спином 1/2 и их взаимодействиях содержится в полях дираковских матриц.
Новый подход позволяет получить ряд нетривиальных результатов, например, угол Вейнберга возникает в теории без привлечения механизма Хиггса и может быть вычислен из первых принципов. Позволяет найти размерность пространства внутренних степеней свободы, систему дираковских матриц, описывающих устойчивое состояние физического вакуума, и многое другое.
Книга может быть полезной для тех, кто интересуется фундаментальными проблемами физики и поисками способов их решения.

Саров: ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", 2005. - 197 c.; - ил. Формат 60х90/16, печать офсетная, твердый переплет. ISBN 5-9515-0059-1

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94