//Росатом/ ВНИИЭФ |
|
ИсследованияРФЯЦ-ВНИИЭФ имеет мощную вычислительную, экспериментальную и производственную базу и представляет собой систему тесно взаимодействующих институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований. В его состав также входят научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, электрофизическое отделение, конструкторские бюро, производственно-технологический и конверсионный комплексы.
Разработка расчетно-теоретических методов моделирования ведется в Институте теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ (ИТМФ). Основная задача ИТМФ - разработка на базе усовершенствованных физико-математических моделей новых математических методик и программ в интересах проектирования, обеспечения безопасности и надежности эксплуатации боевого оснащения ядерного оружейного комплекса в условиях запрета на проведение натурных испытаний. Специалистами института разработан целый ряд численных методов решения задач, созданы уникальные комплексы программ для расчетов на ЭВМ, банки данных и библиотеки параметров, содержащие самую разнообразную информацию о свойствах веществ, отработаны новые технологии проведения расчетно-теоретических работ по основным направлениям деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ. Серьезные успехи достигнуты специалистами института в следующих областях:
Институт имеет рентгенографический комплекс, созданный на базе бетатронов и установок с мягким спектром излучения, собственной разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ. Комплекс позволяет проводить двухракурсную и многокадровую рентгеносъемку при исследовании состояния веществ и конструкций при взрывном нагружении. В результате исследований разработаны широкодиапазонные уравнения состояния конденсированных веществ и газов (до 100 Мбар), широкодиапазонные модели сдвиговой и откольной прочности ряда важнейших конструкционных материалов. Исследования в области физики и химии мощных взрывчатых веществ позволили создать взрывные технологии, которые используются в мирных целях: в горнодобывающей промышленности, для моделирования сейсмических воздействий, взрывной разборки конструкций, динамического синтеза материалов.
В ИЯРФ пущен в эксплуатацию малогабаритный линейный резонансный ускоритель электронов ЛУ-7-2, дополняющий оснащение комплекса ПУЛЬСАР для дефектоскопии крупногабаритных промышленных объектов. Совместно с сотрудниками Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа) разработан и изготавливается вариант ускорителя ЛУ-7-2 для стерилизации аллотрансплантатов серии "Аллоплант". В 1997 году РФЯЦ-ВНИИЭФ принят в международную коллаборацию ALICE (A Large Ion Collider Experiment), в рамках которой занимается исследованиями и опытно-конструкторскими работами по созданию фотонного и мюонного спектрометров по международному проекту БАК (Большой адронный коллайдер).
В результате активной работы сотрудников института в кооперации со многими учреждениями страны в РФЯЦ-ВНИИЭФ появилось целое семейство мощных моноимпульсных установок "Искра". 12-канальная установка "Искра-5" мощностью 120 ТВт, не имеющая аналогов в Европе и Азии, стала основой экспериментального комплекса. Проводятся исследования по следующим направлениям: лазерный термоядерный синтез, взаимодействие лазерного излучения с плотной плазмой, физические процессы в горячей и плотной плазме и магнитосферных бурях. В опытах получена рекордно горячая плазма с температурой ионной компоненты ~ 12 кэВ. Нейтронный выход достигал значений ~ 1010 ДД нейтронов за импульс. Разработан концептуальный проект установки "УФЛ-2М" со следующими параметрами: энергия лазерного излучения 2,8 МДж на длине волны 0,53 мкм, число каналов 192, длительность лазерного импульса (2-10) нс, форма лазерного импульса - профилированная. Установка предназначена для проведения углубленных исследований по широкому кругу направлений физики высоких плотностей энергии, в том числе в условиях зажигания и горения термоядерного топлива. Начало работ по созданию установки 2012 г. Планируемые сроки окончания – 2020 г. Большой прогресс достигнут в области разработки фотодиссоционных газовых лазеров, импульсных и импульсно-периодических фторводородных химических лазеров, непрерывных газодинамических лазеров на углекислом газе и непрерывных йод-кислородных химических лазеров. Одним из приоритетных направлений деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ являются электрофизические исследования, направленные на создание сверхсильных импульсных магнитных полей и сверхмощных импульсных источников энергии на основе взрывомагнитных генераторов. Эти генераторы позволяют решать фундаментальные и прикладные задачи по проблемам физики твердого тела, управляемого термоядерного синтеза, получения мягкого рентгеновского излучения, достижения сверхвысоких давлений и температур, формирования мощных потоков электромагнитных излучений. Большой опыт, накопленный в институте в процессе исследований по перечисленным проблемам, позволил успешно провести ряд совместных научно-исследовательских работ и экспериментов с Лос-Аламосской национальной лабораторией США и Департаментом военных применений комиссариата по атомной энергии Франции. Интерес к сверхсильным магнитным полям вызван возможностью создавать в магнитном поле огромные плотности энергии.
В 2000 году в НТЦФ РФЯЦ-ВНИИЭФ впервые в мире на основе каскадного взрывомагнитного генератора ВМГ-320 разработан и испытан имитатор тока молнии, позволяющий получать на стержневом заземлителе в грунте с удельным сопротивлением 160 Ом/м импульсы тока с амплитудой до 100 кА и длительностью на полувысоте более 200 мкс. Источник энергии предназначен для исследований в области построения наземных молниезащитных заземляющих систем. В первых экспериментах зафиксировано уменьшение активного сопротивления стержневого заземлителя за время нарастания импульса тока более чем в 10 раз. Институт является мировым лидером в области циклических ускорителей, где достигнут ток ~ 300 А, что на два порядка превышает мировые достижения, а энергия в 100 МэВ на порядок превышает мировой уровень. Результаты научно-исследовательской работы подразделений института ежегодно публикуются в научно-информационном издании – журнале «Основные достижения РФЯЦ-ВНИИЭФ». Филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова» - динамично развивающийся научно - производственный комплекс радиоэлектронного профиля.
Научная специализация института: техника радиосвязи, радиолокации и радиотелеметрии, магнитометрия, информационные технологии в промышленности, полупроводниковая микроэлектроника. Основные направления деятельности:
Стратегические заказчики продукции института: Госкорпорация «Росатом», Министерство обороны РФ, предприятия ПАО «Газпром», АО «Концерн Росэнергоатом», «Роскосмос». |