Основой разработок этого направления стали расчетно-теоретический, конструкторский и
комплексы института. Имеющиеся методики математического моделирования сложных газодинамических процессов и развитая экспериментальная база в кратчайший срок были адаптированы для проведения расчетов процесса струеобразования в кумулятивных зарядах, взаимодействия кумулятивных струй с преградами различной конструкции, включая сложные с динамической защитой. Это позволило вести в процессе разработки целенаправленную оптимизацию конструктивных параметров проектируемого боеприпаса расчетным путем.
В Институте накоплен опыт прецизионного управления детонационными фронтами и кумуляцией энергии взрыва. Этот уникальный опыт в сочетании с применением новых материалов, передовых технологических процессов снаряжения боеприпасов и современных средств инициирования позволили в короткий срок развернуть работы на новом направлении.
Проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по модернизации и разработке боевых частей ряда противотанковых комплексов с повышением величины бронепробития в 1,2-2,2 раза по сравнению с существующими прототипами.
В РФЯЦ-ВНИИЭФ разработан тандемный кумулятивный заряд для БЧ противотанковой управляемой ракеты "Атака". ПТУР "Атака" используется в составе многоцелевого ракетного комплекса "Штурм" и предназначена для поражения всех типов бронецелей, в том числе оснащенных динамической защитой, а также морских и воздушных целей.
Разработчиком комплекса "Штурм" и ракеты "Атака" является ФГУП "КБМ" (г. Коломна).
Ведутся работы по модернизации БЧ за счет применения в ее конструкции неконтактно-контактного взрывателя. Неконтактный режим работы взрывателя обеспечивает поражение бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой типа БДЗ-1 или БДЗ-2 при любых условиях встречи ракеты с целью.
В РФЯЦ-ВНИИЭФ создана и серийно изготавливается тандемная кумулятивная боевая часть для противотанкового ракетного комплекса "Хризантема-С", принятого на вооружение российской армией. В процессе разработки проведены исследования, в результате которых разработаны новые технологии изготовления кумулятивных зарядов.
БЧ в составе комплекса обеспечивает поражение всех современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, боевых машин пехоты, инженерных сооружений, долговременных огневых точек, катеров, низколетящих малоскоростных самолетов и вертолетов.
Комплекс "Хризантема-С" в сравнении с зарубежными аналогами обладает рядом преимуществ:
- превосходит их по дальности действия и скорости полета ракеты;
- не подвержен влиянию организованных и естественных помех;
- одновременно наводит на цель две ракеты, соответственно в автоматическом и полуавтоматическом режимах (по этой характеристике нет мировых аналогов).
Разработчиком комплекса "Хризантема-С" является ФГУП "КБМ" (г. Коломна).