//Росатом/ ВНИИЭФ |
|
ТехнологииНовые материалы Значительный интерес представляют наукоемкие технологии получения деталей из пластичных вольфрамовых сплавов типа ВНЖ и ВНМ (W-Ni-Fe, W-Ni-Cu) и пористого материала на основе вольфрама.
Создан проволочный пресс-материал, представляющий собой проницаемый массив из сцепленных между собой взаимно подвижных спиралей... далее>>> Защитные покрытия
Технология термовакуумной обработки урановых деталей позволила решить проблемы оксидной коррозии. Процесс нанесения композиционных рентгенозащитных резиноподобных материалов и технология сварного навесного монтажа ЭРЭ позволили обеспечить защиту изделий от воздействия рентгеновского излучения. Проблема защиты деталей от всех видов коррозии была решена разработкой малоотходной технологии гальванического покрытия. Ведутся исследования по снижению паропроницаемости полимерных защитных покрытий гидридных деталей путем введения в покрытие фуллероидных добавок и молекулярного наслаивания на поверхность покрытия гидрофобных материалов. Продолжаются работы по исследованию свойств и разработке технологических процессов нанесения плазменных покрытий различного функционального назначения (электроизоляционные, упрочняющие, термозащитные и т. д.). Отработаны режимы нанесения фторопластового покрытия. Получены положительные результаты изготовления корковых деталей системы вольфрам-медь путем плазменного напыления вольфрамового каркаса с последующей пропиткой медью. Обработка металлов давлением
Большой экономический эффект получен от внедрения способов глубокой вытяжки особо тонкостенных деталей с толщиной стенки, равной 0,13 мм и менее. Нанотехнологии и наноструктурные материалы В РФЯЦ-ВНИИЭФ работы по наноматериалам ведутся в течение последних десяти лет. Они направлены в первую очередь на повышение функциональных свойств консолидированных наноматериалов – металлов, керамик, полимеров, покрытий. В разработках используются самые современные методы - механоактивация, интенсивная пластическая деформация, объемное модифицирование, плазменное и детонационное напыление, самораспространяющийся высокотемпературный синтез.
Другой перспективный материал – пористый наноструктурный никель – получают по технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Такой материал может быть использован как фильтрующий материал, основа каталитического слоя, насадка для нейтрализаторов выхлопных газов, в токопроводящих клеевых композициях. Существует два пути получения объемных наноструктурных материалов. Первый, так называемый снизу вверх, заключается в консолидировании нанодисперсных порошков, включающем, как правило, сжатие при повышенных температурах. Этот метод, с одной стороны, приводит к росту зерна, с другой, не позволяет получать приемлемые значения механических характеристик за счет остаточной пористости. Второй путь, сверху вниз. В этом случае берется материал в исходном состоянии и путем технологических переделов структура материала измельчается до уровня наноструктурной. В ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" работа в данном направлении была начата в 2002 году. Известно, что методы интенсивной пластической деформации, такие как равноканальное угловое прессование (РКУП), всесторонняя ковка, кручение под давлением, винтовая экструзия и др., приводят к значительному измельчению зерна, и как следствие, к высоким значениям прочностных характеристик при сохранении пластичности, достаточной для последующих технологических переделов. Исследования, проводимые в институте, были сконцентрированы на процессе РКУП. Процесс РКУП заключается в продавливании заготовки через два пересекающихся канала одинакового сечения.
В технологическом отделении ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" создана экспериментальная база, позволяющая проводить РКУП заготовок различного сечения (квадрат 8x8 мм, круг Ø10, 20 и 40 мм), при угле пересечения каналов от 90 до 135 o и температурах от комнатной до 450 oС. Разработана принципиально новая конструкция штампа для РКУП, позволяющая оперативно восстанавливать его изношенные поверхности и извлекать заготовку при ее заклинивании. На конструкцию штампа получены патенты РФ. С целью снижения трения и предотвращения схватывания при прессовании для ряда материалов отработана технология нанесения на заготовки гальванического покрытия меди, толщиной 70-80 мкм, что позволило уменьшить коэффициент трения при прессовании в 3-4 раза. Отработана технология РКУП и проведены исследования свойств следующих материалов: технически чистой меди марок М1и М0б, технически чистого титана марок ВТ1-0 и Gr4, двухфазных титановых сплавов марок ВТ6 и Ti-6Al-4V, материала с памятью формы Ti-Ni, нержавеющей стали 12Х18Н10Т, магнитомягкого материала 27КХ, тантала ТВЧ. Применение РКУП позволяет довести размер зерна примерно до 300 нм, в результате чего значительно увеличивается прочность при сохранении пластичности, достаточной для последующих технологических переделов. Металлы и сплавы с ультрамелким зерном имеют большую перспективу использования в медицине, автомобилестроении, спортивной индустрии. Разработаны способы получения полимеров с повышенными эксплуатационными характеристиками с применением объемной и поверхностной модификаций. Модификация позволила существенно улучшить термические, механические свойства полимеров, радиационную стойкость. В результате удалось повысить температуру начала деструкции на 30-60 oС, снизить скорость деструкции в 2-4 раза, увеличить относительное удлинение при разрыве в 4,5 раза, увеличить пластичность полимерных покрытий, снизить трещинообразование в процессе эксплуатации при сохранении прочности на разрыв и паропроницаемости. Применение аналогичных добавок в клеевых соединениях позволяет заметно увеличить прочность на разрыв склеенных композиций, стойкость к воздействию агрессивных сред. Разработаны технологии получения защитных покрытий из ультрадисперсных материалов методами плазменного и детонационного напыления. Прочность сцепления становится в два раза выше, чем стандартная. Сварка и пайка различных материалов Институт обладает большим опытом в разработке, внедрении новых и в совершенствовании существующих технологических процессов прецизионной электронно-лучевой сварки сталей различных марок, коррозионно- и водородостойких сплавов, тугоплавких и цветных металлов, а также их сочетаний, позволяющих сваривать детали без последующей механической обработки.
Установки электронно-лучевой сварки и лазерные установки нового поколения с программируемыми параметрами процессов сварки и резки, а также новые технологии прецизионной сварки коренным образом повлияли на конструкции важных узлов и изделий, повысив их прочность, надежность, герметичность и технологичность. Разработаны технологии аргонно-дуговой, контактной, и микроплазменной сварки узлов из различных металлов и сплавов толщиной от 0,01 мм. Отработана технология пайки малогабаритного металлокерамического гермовывода (Ø5x6 мм) активным припоем с герметичностью не хуже 1.10-8 м3 Па/с. Корпус, токовывод гермовывода из сплава 29НК, титана ВТ1-0 в любых сочетаниях, изолятор гермовывода из керамики ВК94-1 (22ХС), ЛФП. Создана экспериментальная база и разработаны уникальные технологии взрывной штамповки полусферических оболочек из труднодеформируемых сплавов и взрывной сварки листовых и цилиндрических слоев разнородных биметаллов. Рельефные печатные платы Разработана и внедрена технология изготовления рельефных печатных плат высокой плотности, позволившая миниатюризировать специальные электронные приборы. Лайнерные системы
С 2001 года ведутся исследования по созданию лайнерных систем на основе проволочных сборок для проведения научных исследований в области физики высоких плотностей энергии, в частности, генерации мощных потоков мягкого рентгеновского излучения (МРИ) и сжатия продольного магнитного поля. Разработана технология проволочных сборок на основе компактных пружинных проволочных подвесов, позволяющая формировать сборки с необходимым количеством проволочек (их может быть 50, 100, 200 и 1080) диаметром 8, 11, 20 мкм и более на диаметрах лайнера 60, 70, 100, 140 и 200 мм с заданной точностью позиционирования проволочек. На данном этапе она не хуже 40 мкм.
Химические источники тока Разработка и опытное производство во ВНИИЭФ химических источников тока (ХИТ) определили значительный объем технологических исследований, среди которых:
Особо сложная технологическая задача при производстве ХИТ (импульсных химических источников тока) – изготовление тонкостенных малогабаритных сильфонов из нержавеющей стали с большим рабочим ходом, являющихся сосудами для долговременного хранения агрессивного раствора тионил-хлорида. Новая технология изготовления сильфонов из листа повышает их качество и стабильность рабочих размеров. Исследования физико-механических и теплофизических свойств материалов Проводятся исследования физико-механических и теплофизических свойств материалов в широком диапазоне нагрузок, скоростей деформаций, температур с целью получения исходных данных для оценки надежности, разработки технологий и прогнозирования гарантийных сроков эксплуатации и т. д.
Испытательная база материалов позволяет проводить исследования механических свойств материалов в широком диапазоне нагрузок от 0-0,02 Н до 0-100 кН, скоростей деформирования от 10-6 до 103 с-1 и температур от минус 150 до плюс 1200 оС, измерять теплоемкость >106 Дж/(м3.К) и коэффициент теплопроводности 0,1-5 Вт/(м.К) в интервале температур от минус 100 до плюс 400 оС.
Неразрушающие методы контроля Исследования по разработке новых технологических процессов сопровождаются совершенствованием методов и средств неразрушающего контроля изделий. Определение гарантийных сроков Одно из важнейших направлений технологических исследований – определение гарантийных сроков эксплуатации конструкционных материалов. |