//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Социальная ответственность /Культура /Дом ученых /История /

История

Открытие Дома ученых состоялось 2 февраля 1973 года. Идея создать во ВНИИЭФ Дом ученых (ДУ) принадлежит членам юбилейного комитета отд. 04 по празднованию 50-летия Октябрьской революции во главе с профессором В. А. Цукерманом и секретарем парткома Г. С. Прохоровым. Именно они в 1967 году после завершения торжеств предложили организовать на общественных началах "Клуб интересных встреч" (КИВ), творческая деятельность которого явилась предпосылкой к созданию ДУ, а реализацию этой идеи осуществил Б. Г. Музруков- в то время директор ВНИИЭФ.

В. А. Цукерман

Г. С. Прохоров

Б.Г. Музруков

Н.И. Кузьмина

А.Д. Шевцов

А.А. Ронжина

Основатели Дома ученых понимали, что не одними заботами о создании и совершенствовании оружия, производственными проблемами и материальными накоплениями живут ученые. Дом ученых создавали, в первую очередь, для удовлетворения духовных запросов сотрудников института и первоначально работа в ДУ строилась на заинтересованности активной части научных сотрудников, на их творческом потенциале.

С первых дней своей работы Дом ученых стал центром интеллектуальной и культурной жизни города.

Самодеятельные и профессиональные режиссеры, ведущие артисты областного театра драмы с энтузиазмом осуществляли свои замыслы в стенах гостеприимного Дома. В постановках активное участие принимали артисты-любители - сотрудники института, работники других учреждений города. Кипели диспуты на выпусках устного журнала "Собеседник", который стал преемником КИВа, проходили встречи со многими интересными людьми - например, в гости к горожанам приезжали космонавты. До конца 80-х годов гастроли в Сарове музыкантов с "большой земли" были затруднены, и меломаны города с удовольствием слушали выступления самодеятельных музыкантов, прежде всего преподавателей и учащихся музыкальной школы.

Основы такой многогранной деятельности Дома ученых были заложены работой небольшого коллектива энтузиастов под руководством его первого директора - Нины Ивановны Кузьминой (с 1973-1977 гг.). Сменивший ее на этом посту Адольф Данилович Шевцов (с 1977-1989 гг.), сохранив основные тенденции в деятельности Дома, развил и новые направления его работы, в частности клубы по интересам. С 1989 года ДУ возглавляла Алевтина Афанасьевна Ронжина.

Сегодня коллектив сотрудников Дома ученых под руководством директора Елены Адольфовны Шаповаловой строит работу ДУ, не только сохраняя его традиции, но и во многом развивая их, приумножая и совершенствуя введением новых форм работы, диктуемых временем, поддерживая неповторимый дух интеллигентности и творчества.

Таким образом, Дом ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ по-прежнему активно формирует культурную жизнь города и является одним из любимых мест отдыха его жителей.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94