Осколочно-фугасные боевые части
Работы в области совершенствования осколочно-фугасных боевых частей проводятся в РФЯЦ-ВНИИЭФ по единому технологическому циклу, включающему следующие этапы:
- разработку расчетно-информационных моделей целей и определение критериев их поражения;
- создание адаптивных осколочно-фугасных зарядов;
- разработку неконтактно-контактных взрывателей;
- создание испытательного оборудования и методик для экспериментальной отработки отдельных элементов и боевых частей в целом.
При определении критериев поражения целей наиболее продуктивным явилось изучение реакции целей на ударное воздействие осколочных элементов. Полученные данные позволили уточнить критерии поражения целей и, при сохранении эффективности, снизить вес осколочно-фугасного боеприпаса примерно в 1,5 раза. Комплексный подход позволил разработать ряд боевых частей адаптивного типа, в том числе сверхмалого калибра. В РФЯЦ-ВНИИЭФ разработана и серийно производится БЧ для переносного зенитного ракетного комплекса "Игла-С". Это боевая часть нового поколения.
Боевая часть:
- содержит современные схемно-технические решения, позволяющие поражать цели с обеспечением автоматического выбора режима срабатывания (контактного, неконтактного и др.) в зависимости от условий перехвата;
- обеспечивает поражение низколетящих воздушных целей, в том числе малоразмерных;
- обеспечивает высокую вероятность поражения цели в условиях помех;
- боеспособна в любых климатических условиях.
Неконтактно-контактный взрыватель, входящий в состав БЧ, разработан с использованием принципов лазерной локации. Он безопасен при эксплуатации ПЗРК и обеспечивает высокую вероятность поражения за счет адаптивного к условиям встречи ракеты с целью подрыва боевой части.
Разработчиком комплекса "Игла-С" является ФГУП "КБМ" (г. Коломна).
В РФЯЦ-ВНИИЭФ ведутся НИР по модернизации БЧ с целью увеличения массы взрывчатого состава в боевом заряде за счет миниатюризации взрывателя.
|