|
|
Первая советская атомная бомба
Создание полигона
Одним из главных, завершающих этапов разработки ядерного оружия являются полигонные испытания. Они проводятся не только для определения характеристик заряда, проверки правильности экспериментов и расчетов, но и для подтверждения годности боезапаса. Для первой советской ядерной бомбы РДС-1 испытания имели особое значение. Во-первых, только они могли дать окончательный ответ на вопрос о работоспособности первого отечественного образца нового оружия. Во-вторых, трудно переоценить политическое значение данного события. Успешное завершение испытания являлось фактически не только первым шагом к прекращению американской монополии на ядерное оружие, но и началом того пути, на котором была обеспечена безопасность нашей страны. Подготовка к испытанию РДС-1 началась задолго до завершения разработки заряда и велась с особой тщательностью, что объяснялось стремлением получить в ходе данного эксперимента как можно больший объем информации о работоспособности ядерного заряда и его поражающих факторах, а также обеспечить максимум гарантий для исключения любых недоразумений, ошибок и срывов. Процесс подготовки к испытанию советской ядерной бомбы включал выполнение широкого спектра работ, одна часть которого была связана непосредственно со всеми многочисленными аспектами разработки изделия и отработки конструкции в целом, а другая – с созданием специального испытательного полигона, его обустройством, научно-методическим и приборным обеспечением необходимых физических измерений, запланированных в программе испытаний. Первый советский ядерный полигон был уникальным технологическим сооружением. В то время он официально назывался учебным полигоном N 2 Министерства Вооруженных сил СССР (в последующем Министерства обороны СССР (УП-2 МО)). Начальный этап работ по подготовке полигона и осуществлению намеченных физических измерений был поручен Институту химической физики ИХФ АН СССР. В апреле 1946 года ИХФ получил правительственное задание на проведение комплекса научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию методик и аппаратуры для изучения быстропротекающих процессов, которые имеют место при ядерном взрыве, а также его поражающих факторов.
Строительство полигона началось 21 апреля 1947 года. Проектные работы по его созданию выполнялись по техническим заданиям ИХФ в специальном Проектном институте Первого главного управления, ГСПИ-11. Возводился полигон инженерными войсками Вооруженных сил СССР. В работах принимали участие 15 тысяч военных строителей. Председателем Государственной комиссии по приемке полигона был М. Г. Первухин. Полигон представлял собой сложную разветвленную структуру со всеми элементами жизнеобеспечения, развернутой научно-исследовательской базой, большим количеством зданий и сооружений на различных площадках. Все материалы доставлялись на строительные площадки автомобильным транспортом по грунтовым дорогам за 100-200 км. Движение было круглосуточным и зимой и летом. Центральной частью полигона было опытное поле, на котором и должно было происходить первое ядерное испытание в СССР. Место для ядерного полигона (УП-2 МО) было выбрано в прииртышской степи, примерно в 170 км западнее Семипалатинска. Этот район Казахстана представляет собой безводную степь с редкими заброшенными и пересохшими колодцами. Под полигон была отведена равнина диаметром примерно 20 км, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами. На востоке этого пространства находились небольшие холмы.
До начала зимы 1947 года необходимо было решить ближайшую задачу по размещению и обустройству в абсолютно голой степи прибывающих в большом количестве военно-строительных частей. Времени до наступления суровой для здешних мест зимы оставалось 2-3 месяца. Единственно возможный вариант обустройства – зарыться в землю, соорудив землянки. Опыт такого обустройства у военных строителей сохранился со времен войны. Размещение строителей на полигоне практически ничем не отличалась от фронтового – отопление железными печками, готовка пищи в походных кухнях, доставка воды автоцистернами. Столовые, бани, лазареты – все в землянках. К началу зимних холодов ближайшая задача, поставленная перед строителями, была выполнена. В 60 км от полигона и 130 км от Семипалатинска был построен жилой городок (площадка «М», ныне г. Курчатов), где находились штаб войсковой части, административные и культурно-просветительские учреждения, хозяйственные предприятия, дома для офицеров и их семей. Там же были построены гостиницы для испытателей, приезжающих на полигон. В полутора километрах от площадки «М» размещался лабораторный городок, в котором проводились всевозможные исследования, связанные с обеспечением испытаний. Для проведения испытаний атомной бомбы на полигоне были подготовлены:
- опытное поле радиусом 10 км, оборудованное специальными сооружениями для проведения испытания, наблюдения и регистрации физических измерений;
- площадка «Н» со зданиями и сооружениями, предназначенными для сборки бомбы перед испытанием, хранения деталей атомной бомбы, аппаратуры и оборудования;
- площадка «Ш», предназначенная для размещения штаба и энергосилового обеспечения опытного поля.
На опытном поле находились многочисленные сооружения с измерительной аппаратурой, военные, гражданские и промышленные объекты для изучения воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.
Опытное поле – это круг радиусом 10 км. Оно было оборудовано специальными сооружениями, обеспечивающими проведение испытаний, наблюдения и регистрации физических исследований. Опытное поле было условно разделено на 14 секторов, среди них:
- два фортификационных и физических;
- сектор гражданских сооружений и конструкций;
- сектор различных видов Вооруженных сил и родов войск, в котором на различном удалении от центра поля в открытом виде, а также в укрытии размещались образцы вооружения и военной техники;
- биологический сектор с подопытными животными.
В центре опытного поля была смонтирована металлическая решетчатая башня высотой 37,5 м. Она была предназначена для установки ядерного заряда РДС-1. Командный пункт представлял собой бетонный каземат, состоящий из двух комнат с застекленной амбразурой, которая была перед испытанием защищена земельным валом. В одной из комнат находились автомат управления подрывом снаряда; автомат управления измерительным комплексом испытательного поля; аппаратура контроля. На расстоянии 1000 м от центра было сооружено подземное здание для аппаратуры, регистрирующей световые, нейтронные и гамма-потоки ядерного взрыва. Оптическая и осциллографическая аппаратура управлялась по кабелям с программного автомата. Для изучения воздействия ядерного взрыва на опытном поле были построены отрезки тоннелей метро, фрагменты взлетно-посадочных полос аэродромов, размещены образцы самолетов, танков, артиллерийских ракетных установок, корабельных надстроек различных типов. Для перевозки этой военной техники понадобилось 90 железнодорожных вагонов. Для обеспечения работы физического сектора на полигоне было построено 44 сооружения и проложена кабельная сеть протяженностью 560 км. Правительственная комиссия по проведению испытания РДС-1 под председательством М. Г. Первухина приступила к работе 27 июля 1949 года. 5 августа комиссия дала заключение о полной готовности полигона и предложила в течение 15 дней провести детальную отработку операций по сборке и подрыву изделия. Определилось время испытания – последние числа августа. Руководителем испытания был назначен И. В. Курчатов, подготовкой полигона к испытаниям руководил генерал-майор В. А. Болятко, научное руководство полигоном осуществлял М. А. Садовский. Опытное поле впечатляло своими размерами и насыщенностью сооружениями с измерительной аппаратурой, техникой, наличием большого количества гражданских и промышленных объектов (в том числе и подземных), образцов военной техники, предназначенных для изучения воздействия ядерного взрыва.
На опытном поле было размещено множество средств определения воздействия параметров ядерного взрыва на технику, сооружения, биологические объекты. Там же находились приборы, предназначенные для регистрации ударной волны, светового излучения, нейтронного и гамма-потоков.
<<<Назад I Далее>>>
|