|
|
Социальная защита
Система социальной защиты в РФЯЦ-ВНИИЭФ включает в себя реализацию социальных программ по следующим направлениям:
Мероприятия, проводимые в рамках социальных программ предприятия, носят целенаправленный, адресный характер и направлены на адекватное возникающим социальным проблемам развитие уровня социальной защиты работников и неработающих ветеранов института.
Категории лиц, охваченные социальными программами РФЯЦ-ВНИИЭФ
1. Семьи работников, воспитывающих несовершеннолетних детей:
оказание материальной помощи (МП) при рождении (усыновлении) детей, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, на содержание детей в ДДУ, многодетным матерям, семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию; обеспечение бесплатными новогодними подарками; предоставление дополнительных отпусков и дней отдыха (1 сентября)
2. Работники и их дети, нуждающиеся в лечении и оздоровлении:
оказание МП в случае дорогостоящего лечения; реализация специализированных медицинских программ; организация санаторно-курортного лечения и оздоровления в санаторно-курортных учреждениях, санатории-профилактории РФЯЦ-ВНИИЭФ, детских оздоровительных лагерях РФЯЦ-ВНИИЭФ
3. Молодые работники:
доплата до гарантированного уровня заработной платы; выплата «подъемных» при трудоустройстве; компенсация за проживание в общежитиях коечного типа; участникам программы «Доступное жилье» компенсация разницы между процентной ставкой банка по кредиту и 5% годовых (при ставке банка до 12% годовых); единовременная МП работникам, вернувшимся после службы в армии; компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выпускникам ведущих ВУЗов
4. Работники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий:
компенсация стоимости проживания в общежитиях коечного типа; распределение ведомственного жилья; оказание финансовой помощи участникам программы «Доступное жилье»
5. Работники, работающие во вредных условиях труда: предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков и дней отдыха. 6. Для организации похорон близких родственников: предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней и выплата материальной помощи. 7. Работники, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, связанную с повреждением или утратой личного имущества в результате чрезвычайных обстоятельств: оказание МП.
8. Работники, имеющие почетные звания, награды, ученые степени: 9. Работники, увольняющиеся впервые на пенсию:
- выплата «выходного пособия»;
- организация дополнительных негосударственных пенсионных выплат из средств института.
Неработающие ветераны и пенсионеры РФЯЦ-ВНИИЭФ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» как социально-ответственное предприятие считает обеспечение социальной защищенности неработающих ветеранов одной из приоритетных задач социальной политики института. Социальные программы реализуются в соответствии с Положением о мерах социальной поддержки неработающих пенсионеров, являющимся приложением к Коллективному договору РФЯЦ-ВНИИЭФ на 2012-2014гг. В настоящее время более 8800 неработающих пенсионеров охвачены системой социальной поддержки, направленной на обеспечение достойного уровня жизни и поддержание здоровья ветеранов, организацию досуга и сохранение активной жизненной позиции ветеранов, и включающей в себя:
выплату материальной помощи по различным основаниям, которая включает в себя единовременные выплаты при увольнении на пенсию впервые из РФЯЦ-ВНИИЭФ по собственному желанию, оказание адресной материальной поддержки в случае дорогостоящего лечения, возникновения тяжелых жизненных ситуаций, в связи с низким доходом пенсионера, для организации похорон близких родственников, на ремонт квартир, к юбилейным датам пенсионера, выплаты пенсионерам, получившим профессиональные заболевания в результате трудовой деятельности (лучевую болезнь). В 2012 году более 1100 неработающих пенсионеров получили материальную помощь на сумму около 41,4 млн.руб. организацию льготного санаторно-курортного лечения, которое включает в себя обеспечение нуждающихся в лечении и оздоровлении ветеранов путевками в санаторий-профилакторий РФЯЦ-ВНИИЭФ и санатории РФ. В 2012 году неработающим пенсионерам института предоставлено 33 путевки в санатории РФ, 450 путевок в санаторий-профилакторий РФЯЦ-ВНИИЭФ, в том числе 400 бесплатных путевок в рамках заездов, посвященных Дню Победы и Дню Пожилого человека. организацию негосударственного пенсионного обеспечения, которое включает в себя выплату негосударственной пенсии, сформированной за счет средств предприятия, через Негосударственный пенсионный фонд «ВНИИЭФ-ГАРАНТ». В 2012 году более 6 000 неработающим пенсионерам РФЯЦ-ВНИИЭФ производилась выплата негосударственной пенсии, затраты на обеспечение которой в 2012 году составили более 170 млн.руб. Размер выплаты варьируется от 600 до 2750 рублей в месяц.
С 2012 года РФЯЦ-ВНИИЭФ компенсирует потерю налогового вычета (13%) тем пенсионерам, для которых данная льгота была отменена и которые не попали в перечень льготных категорий, определенных Налоговым Кодексом РФ (инвалиды, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, участники ВОВ и др.).
  
Более 2600 неработающих ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ получают ДМО в соответствии с приказом Президента РФ от 23.08.2000 № 1563. Необходимо отметить, что корпоративная пенсионная программа имеет особую значимость в системе социальной защиты ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Пенсионная программа, требующая, безусловно, значительных финансовых вложений, устойчиво реализуется в РФЯЦ-ВНИИЭФ и отличается положительной динамикой развития. единовременные выплаты ко Дню Победы, Дню Инвалида, Дню пожилого человека, к корпоративным праздничным датам. В 2012 году 917 неработающих ветеранов получили единовременные выплаты ко Дню Победы, 31 ветеран к Дню Инвалида, 8800 пенсионеров к 20-летию со дня присвоения ВНИИЭФ статуса Российского Федерального Ядерного центра. оплату проезда для ветеранов, в том числе до загородных садоводческих обществ «Надежда», «Золотой корень», «Заря», «Бригантина», «Жегалово» транспортом УМиАТ РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также до места лечения и обратно по необходимости. организацию культурно-массовых мероприятий, которые включают в себя вечера отдыха для ветеранов, торжественные праздничные вечера, экскурсии, встречи ветеранов с руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ, участие в концертах, спортивных мероприятиях и др. В 2012 году было организовано и проведено более 10 мероприятий для ветеранов, такие как праздничные вечера с участием ветеранов, посвященные Дню защитника отечества, 20-летию со дня присвоения ВНИИЭФ статуса Российского Федерального Ядерного центра, Дню Победу, Всемирному дню пожилых людей, новогодний праздничный вечер и др., а также экскурсия в с.Большое Болдино, посещение концерта И.Д.Кобзона и другие культурные мероприятия. Ветераны принимали активное участие во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях РФЯЦ-ВНИИЭФ. Центром культурно-массовой работы с ветеранами института является Центр Культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ, где в различных творческих коллективах, любительских объединениях и клубах по интересам занимаются около 200 ветеранов войны и труда РФЯЦ – ВНИИЭФ.
Ветераны Ядерного центра стараются жить яркой и насыщенной жизнью и РФЯЦ-ВНИИЭФ пытается создать для этого необходимые условия, для чего проводит активную политику по повышению социальной защищенности ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ, укреплению их связей с трудовыми коллективами подразделений института, активизации участия ветеранов в общественной и производственной жизни Ядерного центра, вовлеченности их в научно-производственную и социальную сферы РФЯЦ-ВНИИЭФ и ГК «Росатом».
|