//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /История /Первая советская атомная бомба /

Первая советская атомная бомба

Испытание РДС-1
24 августа 1949 года на полигон прибыли И. В. Курчатов, руководитель опыта, и А. П. Завенягин, член Специального комитета, заместитель Л. П. Берия.
К 26 августа вся подготовительная работа на полигоне успешно завершилась. Поздно вечером в этот день И. В. Курчатов, в присутствии члена Спецкомитета А.П. Завенягина, рассмотрел все документы по итогам тренировочных испытаний. Тщательный анализ документов показал: все готово к проведению завершающего этапа.
И. В. Курчатов установил дату основного опыта - 29 августа. Пошли последние 48 часов перед решающим испытанием - первым советским ядерным взрывом.

В четыре часа дня 28 августа в мастерскую окончательной сборки был доставлен боевой, то есть плутониевый, заряд и нейтронные запалы к нему. Около семи часов вечера 28-го августа на полигон, прямо к башне, прибыли председатель Спецкомитета Л. П. Берия и его члены М. Г. Первухин и В. А. Махнев. Они ознакомились с ходом работ и объехали ряд площадок.
Около 12 ночи в сборочной мастерской на площадке в центре поля началась окончательная сборка изделия – вложение в него главного узла, то есть заряда из плутония и нейтронного запала. Она была осуществлена Ю. Б. Харитоном и Н. Л. Духовым. При этой операции присутствовали И. В. Курчатов, А. П. Завенягин, А. С. Александров, П. М. Зернов.
В три ночи 29 августа А. Я. Мальский и В. И. Алферов закончили монтаж изделия.
В 6.35 утра операторы-подрывники Щелкин, Давыдов, Чугунов, Денисов и Матвеев включили питание системы автоматов. На командном пункте, во всех помещениях каземата наступила тишина. Ее прерывал только голос Мальского, которому выпало дежурить в эту ночь в диспетчерской. Он монотонно отсчитывал время. За двадцать секунд до взрыва Кирилл Иванович Щелкин включил главный рубильник, соединивший изделие РДС-1 с автоматикой управления.
В семь часов утра 29 августа 1949 года Семипалатинский полигон озарился ослепительной вспышкой. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска, а яркость была в несколько раз больше солнечной.
Показания приборов подтвердили достижение планируемой мощности взрыва - 20 килотонн тротилового эквивалента. Советский Союз успешно завершил разработку и испытание первой отечественной атомной бомбы.

Вся местность озарилась ослепительным светом.
В результате успешного испытания бомбы РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой мира.
25 сентября об этом событии в печати было опубликовано сообщение ТАСС.

29 октября 1949 года вышло закрытое Постановление Совета Министров СССР «О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии». За разработку и испытание первой советской атомной бомбы шесть работников КБ-11 были удостоены звания Героя Социалистического Труда: П. М. Зернов, Ю. Б. Харитон, К. И. Щелкин, Я. Б. Зельдович, В. И. Алферов, Г. Н. Флеров. Н. Л. Духов получил вторую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. 29 сотрудников КБ-11 были награждены орденом Ленина, 15- орденом Трудового Красного Знамени, 28 сотрудников КБ-11 стали лауреатами Государственной премии.

Роль разведки

Создание атомного оружия в СССР - свершение эпохальное. Ученые, инженеры, организаторы, производственники, разведчики - все внесли свою лепту в общее дело. Но в силу понятной специфики роль разведки долгое время оставалась не известной общественности.
Первый атомный взрыв и особенно демонстративное применение американцами атомного оружия в Японии Советское правительство истолковало как атомный шантаж СССР, как угрозу развязывания новой, еще более страшной и опустошительной войны.
Вклад разведки в советский Атомный проект бесспорен. Информация из-за рубежа помогла руководству страны принять трудное решение - начать работы по ядерному оружию в ходе тяжелейшей войны. Разведка позволила нашим физикам сэкономить время, помогла избежать "осечки" при первом атомном испытании, имевшем огромное политическое значение.
После открытия советскими физиками спонтанного деления ядер урана-235 и определения критической массы в резидентуру по инициативе начальника НТР Л. Квасникова была разослана соответствующая директива.
В ФСБ России (бывший КГБ СССР) под грифом "хранить вечно" покоятся 17 томов архивного дела N 13676, где документально зафиксировано, кто и как привлекал граждан США к работе на советскую разведку. Лишь немногие из высшего руководства КГБ СССР имели доступ к материалам этого дела, гриф секретности с которого снят лишь недавно. Первые сведения о работах по созданию американской атомной бомбы советская разведка получила осенью 1941 года. А уже в марте 1942 года обширная информация о ведущихся в США и Англии исследованиях легла на стол И. В. Сталина. По словам Ю. Б. Харитона, в тот драматический период надежнее было использовать для первого нашего взрыва уже испытанную американцами схему бомбы. «Учитывая государственные интересы, любое другое решение было тогда недопустимым. Заслуга Фукса и других наших помощников за рубежом несомненна. Однако мы реализовали американскую схему при первом испытании не столько из технических, сколько из политических соображений».
А вот что говорит современный историк Д. Холлуэй, профессор Стэнфордского университета, авторитетный специалист по истории советского атомного проекта: «Фукс был квалифицированным физиком. У него была достойная репутация. Фукс говорил правду, ничего не скрывая и ничего не искажая. У него был обширный доступ к информации. Естествен вопрос, как повлияла информация Фукса на решение Сталина дать жизнь советскому атомному проекту. Мне кажется, эта информация могла играть для Сталина очень важную политическую роль. Техническая сторона уступала политическому значению».
Благодаря разведке в руки советских ученых-атомщиков попала из США схема атомной бомбы. Нашим специалистам пришлось немало потрудиться, прежде чем стало окончательно ясно, что схема не есть дезинформация. Чтобы максимально исключить какие-либо неожиданности, для первого нашего испытания было решено применить именно ее. Это был самый быстрый и самый надежный способ показать, что у нас тоже есть атомное оружие. Решение воспользоваться уже опробованной на опыте американской схемой было для той конкретной накаленной обстановки единственно правильным.
Разведывательная информация, несомненно, была полезной во многих отношениях, но она не могла предопределить окончательный результат. Совершенно справедливо разведчик А. А. Яцков назвал ее «учебным материалом, подсобным материалом». Данные разведки помогали избегать тупиковых направлений в разработках, «отрезать» их. Это позволило сокращать сроки при разработке первой отечественной атомной бомбы.

История создания советского атомного оружия остается одной из самых драматичных и загадочных в нашем столетии. Наиболее объективно роль разведданных могут оценить только те, кто имел непосредственное отношение к созданию первой советской атомной бомбы. Ниже приводятся их мнения.
Клаус Фукс, разведчик: «Не вызывает сомнения, что коллектив советских ученых под руководством И.В Курчатова работал в то время с невероятным напряжением сил и они рано или поздно все равно добились бы успеха даже без переданной мной информации».

В.Б. Барковский, разведчик, Герой России: «Атомную бомбу сделала не разведка, а специалисты, опирающиеся на научно-технический и экономический потенциал страны. Все советские люди должны поклониться И.В. Курчатову и его сподвижникам за то, что они в невероятно тяжелых условиях по сравнению с условиями в США сумели в сжатые сроки создать атомное оружие, чем предотвратили непредсказуемое развитие событий, могущее принять критический, даже роковой характер для нашей страны.
Разведка действительно сыграла немаловажную роль в создании советского атомного оружия, но противопоставлять друг другу ученых и разведчиков не следует – живут они по своим законам, каждый делает свое дело и целовать друг другу руки им не надо»
.
Я.Б. Зельдович, академик АН СССР, создатель первой советской атомной бомбы: «Известно удивление ученых США, когда пробы воздуха показали, что в августе 1949 года их ядерная монополия кончилась…Удивление в США было бы меньшим, если бы они читали наши работы предвоенных лет, опубликованные на русском языке».

Ю.Б. Харитон, академик  АН СССР создатель первой советской атомной бомбы: «За обширную информацию, которую передавал для советских физиков Клаус Фукс, весь советский народ должен быть ему глубоко благодарен».

А.А. Яцков, разведчик, Герой  России: «Самая достоверная и перспективная научно-техническая информация становится полезной только тогда, когда попадает на благодатную почву, когда понимается ее значимость. Так случилось с информацией об атомном оружии».

Атомные разведчики – Герои России

Деятельность разведки приблизила день первого испытания советской атомной бомбы, которое, возможно, предотвратило применение американской атомной бомбы во время войны в Корее 1950-1953 годов, а также сорвало планы США применить атомное оружие против СССР.

<<<Назад

© 2011 ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ