//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ /Экскурсия по музею /

Экскурсия по музею

Ракетно-ядерное оружие


В середине 1950-х годов параллельно с созданием ядерного оружия в бомбовом варианте в Советском Союзе начинается развитие ракетной техники. КБ-11 приняло в этом самое активное участие.
В Музее ядерного оружия представлены несколько экспонатов, характеризующих этапы развития ракетно-ядерного щита СССР. Открывает раздел первая ядерная боевая часть для тактического ракетного комплекса «Луна», разработанная в КБ-11. Мощность заряда составляла до 10 кт т. э. Длина ракеты – 10,5 м. Дальность полета ракеты - 32 км. Ракетный комплекс «Луна» стоял на вооружении с 1960 по 1967 гг.

Далее мы видим головную часть тактической ракеты Р-5М, разработанную в КБ-11. Мощность атомного заряда, находящегося внутри нее, равнялась 60 килотоннам тротилового эквивалента. Длина ракеты - 20,75 м. Дальность полета ракеты составляла 1200 км. Ракета Р5М, созданная в ОКБ С. П. Королева, испытана в феврале 1956 года на Государственном центральном полигоне Министерства обороны (Капустин Яр). Впервые в мире она несла ядерный заряд. Ракетный комплекс Р-5М находился на вооружении с 1956 по 1962 год.

Стартовая позиция ракеты Р-7 перед заправкой компонентами топлива
Следующий экспонат – это головная часть стратегической ракеты Р-7. В 1954 году в КБ-11 разворачиваются работы по созданию термоядерного заряда для оснащения первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7. Заряд имел мощность 3 мегатонны тротилового эквивалента. Длина ракеты - 31,4 м. Дальность полета ракеты составляла 8500 км. В 1956 году был проведен успешный запуск первой отечественной баллистической ракеты Р-7 с термоядерной боеголовкой. Ракета показала свою высокую надежность, поэтому ею были выведены на орбиту первый советский спутник в 1957 году и корабль «Восток-1», пилотируемый Ю. А. Гагариным в 1961 году.
Комплекс Р-7 находился на вооружении ракетных войск СССР с 1960 по 1966 год.
Термоядерный боевой блок для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 с разделяющейся головной частью, разработанный в КБ-11, испытан в 1962 году.
Термоядерный заряд этого боевого блока имел мощность 2 Мт т.э. Дальность полета ракеты составляла 12000 км.

Работы по созданию этой ракеты велись в начале 1960-х годов в КБ «Южное» под руководством М. Янгеля. Тяжелая МБР Р-36 была предназначена для поражения важнейших стратегических объектов противника, защищенных средствами ПРО. Р-36 впоследствии явилась основой советского ракетно-ядерного щита. Ракетный комплекс Р-36 на вооружении находился с 1970 по 1979 год.
Еще один экспонат из данного раздела – первая термоядерная часть для оперативно-тактической ракеты РК «Темп-С». Это была первая твердотопливная ракета с отделяемой головной частью.
Длина ракеты – 12,3 м. Мощность заряда до 300 кт т.э., дальность полета ракеты – до 900 км.
Ракетный комплекс «Темп-С» стоял на вооружении Советской армии с 1960 по 1967 год.
Далее вы видите термоядерную головную часть для оперативно-тактической ракеты комплекса «Ока».
Мощность заряда составляла 200 кт т.э., дальность полета ракеты - до 450 км.
В РК «Ока», разработанном в КБ С. П. Непобедимого, воплотились лучшие конструкторские достижения. Комплекс наиболее удовлетворял требованиям сухопутных войск и не имел равных себе в мире. На вооружении ракетный комплекс «Ока» находился с 1981 по 1991 гг.
Завершает раздел, посвященный развитию ракетной техники в СССР и России, еще один интересный экспонат – термоядерный боевой блок для ракет среднего радиуса с разделяющейся головной частью РК «Пионер», разработанный в 1970-е годы во ВНИИЭФ. Разделяющаяся головная часть РК «Пионер» состоит из трех боевых блоков, каждый из которых имеет систему индивидуального наведения (РГЧ с ИН). Мощность боевого блока 400 кт т.э. Дальность полета ракеты 5000 км, отклонение от цели не более 200 м. Комплекс «Пионер» находился на вооружении с 1976 по 1991 год.

Подземные ядерные взрывы


В 60-е годы в СССР начала разрабатываться программа по использованию подземных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. В связи с этим необходимо было создать специальные заряды, при взрыве которых радиоактивное загрязнение было бы минимальным, в сотни раз меньшим по сравнению со взрывами боевых ядерных зарядов.
С помощью первого «мирного» заряда, разработанного во ВНИИЭФ, был создан искусственный водоем-водохранилище в русле реки Чаган в Казахстане. В 1965 году в результате проведенного там подземного ядерного взрыва возникла воронка диаметром более 500 метров и глубиной 90 метров. Воды весеннего паводка заполнили ее, и образовалось водохранилище,  весной достигающее 10 километров в длину и до одного километра в ширину. Теперь это озеро называют Атом-куль – атомное озеро.
В 1966 году с помощью взрыва ядерного заряда был перекрыт газовый фонтан на Урта-Булакском газовом месторождении. Там возник фонтан газа высотой до 70 метров и объемом сгораемого газа до 14 миллионов кубических метров в сутки. Фонтан был специально зажжен во избежание отравления сероводородом всего живого в округе. Этот газовый факел горел три года. Два года его безуспешно пытались ликвидировать обычными способами. Пришли к выводу, что единственный путь ликвидации фонтана – это его «глушение» с помощью ядерного взрыва. 30 сентября был произведен подрыв ядерного заряда, и через несколько секунд фонтан пламени погас. Это был успех мирной ядерной технологии.

Всего в мирных целях в СССР с 1965 по 1988 год проведено 124 ядерных взрыва.
Мирные ядерные взрывы применялись в следующих целях:

  • ликвидация аварийных газовых фонтанов;
  • создание подземных хранилищ;
  • захоронение вредных промышленных материалов;
  • интенсификация притока нефти и газа;
  • дробление руды для подземных работ;
  • сейсмическая разведка.

Были и другие предложения по мирному использованию ядерных взрывов.
Когда в 1966 году появился прогноз о возможном столкновении астероида Икара с Землей, возникло предложение расстрелять его ракетами с ядерными зарядами. Прогноз не оправдался, но вероятность столкновения с космическими телами у Земли существует. В связи с этим в 1970-е годы во ВНИИЭФ проводились поисковые работы по изучению возможностей использования специальных ядерных зарядов для уничтожения любых космических тел, которые будут угрожать жизни на Земле.

<<<Назад   I   В начало>>>

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94