//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ /Музей ядерного оружия /

Музей ядерного оружия

Гости Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ, его сотрудники, жители Сарова - все с огромным интересом посещают историко-мемориальный Музей ядерного оружия, открытый 13 ноября 1992 года.
Посетителей музея ждет знакомство с одной из самых интересных страниц отечественной истории. Долгие годы она была полностью засекречена, а сегодня можно увидеть образцы разработок первого ядерного центра страны и узнать о событиях, происходивших здесь в течение более полувека.
Наш музей - первый в стране, рассказывающий об основных этапах создания отечественного ядерного щита.

Рассказу о работе КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) предшествуют материалы о прошлом уникальных мест, где создавался ядерный щит России.

Самые ранние упоминания о поселениях в этих местах относятся к XIII веку. В конце XVII века эти заповедные места облюбовали монахи. Одна из первых построек Саровского монастыря появилась в 1706 году. Это был маленький деревянный храм, получивший красивое название церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Ее источника. Тогда в монастыре жили всего несколько монахов. Столетие спустя монастырская братия насчитывала около трехсот человек, да и постройки монастыря отличались разнообразием и красотой.
Тысячи паломников приходили сюда на молитву и омовение в святых источниках. Слава Саровской пустыни особенно возросла благодаря старцу Серафиму, одному из монахов монастыря. Он жил в нем в конце XVIII - начале XIX веков и еще при жизни стал для православных верующих настоящим святым. Официальная канонизация, то есть причисление к лику святых, состоялась летом 1903 года. Тогда монастырь посетили император Николай II и его жена, императрица Александра Федоровна. На макете, помещенном в центре исторического зала музея, монастырь Саровская пустынь воссоздан по фотографиям начала ХХ века.

В 1927 году монастырь был закрыт. Спустя два года в нем разместилась колония для беспризорников -подростков, которые лишились родителей в суровые двадцатые годы. Дети не столько учились, сколько работали. Они построили железную дорогу Саров-Шатки. Переведенная на широкую колею в 1952 году, она и сегодня соединяет наш город с внешним миром. После 1933 года в бывшем монастыре разместилась колония НКВД. В конце 30-х здесь уже работал небольшой машиностроительный завод. В годы Великой Отечественной войны он стал оборонным предприятием (заводом N 550) и выпускал корпусы для артиллерийских снарядов, в том числе произвел более 400 тысяч корпусов для знаменитого реактивного миномета "Катюша". Этот завод, железная дорога, сохранившиеся монастырские постройки, уединенность этих мест и достаточная близость к Москве стали причинами создания здесь в 1946 году первого научно-производственного ядерного центра России.

О его истории, о трудовом подвиге его сотрудников рассказывает основная экспозиция музея. Ключевые экспонаты этого раздела экспозиции - образцы изделий, ставших легендой в истории атомной отрасли страны: первая советская атомная бомба РДС-1 (заряд и корпус), знаменитая "Татьяна", или РДС-4, - первая серийная атомная бомба; первый артиллерийский снаряд с ядерным зарядом, а также головные части первых стратегических ракет СССР и образец самой мощной в мире экспериментальной термоядерной бомбы, испытанной в 1961 году над архипелагом Новая Земля.

Подборка материалов, посвященных созданию в СССР атомной отрасли, возвращает нас к тем моментам истории, которые стали поворотными для советского государства и мира в целом. Взрывами двух атомных бомб над японскими городами 6-го и 9-го августа 1945 года США продемонстрировали всему миру свой приоритет в обладании ядерным оружием. Руководство СССР приняло решение - для сохранения государственной независимости дать достойный отпор этому вызову. Страна, не успевшая залечить нанесенные страшной войной раны, начала ковать свой ядерный щит. Для организации новой отрасли, оперативного управления ею и решения поставленных правительством страны сложнейших оборонных задач 20 августа 1945 г. было образовано так называемое Первое главное управление (ПГУ) СССР.

Новую отрасль возглавил Борис Львович Ванников, во время войны занимавший пост наркома боеприпасов. Научным руководителем всего советского атомного проекта стал Игорь Васильевич Курчатов. Со стороны правительства работу ПГУ по всей стране курировал Лаврентий Павлович Берия.

В большой цепи предприятий, составивших новую отрасль, важную роль играл наш центр ("объект"), который был создан в апреле 1946 года и получил название КБ-11. Его задача формулировалась предельно ясно и четко - создать опытный образец атомной бомбы. Первыми руководителями нового центра стали Павел Михайлович Зернов (начальник "объекта") и Юлий Борисович Харитон (главный конструктор, затем научный руководитель КБ-11 в течение почти пятидесяти лет). Круг обязанностей Зернова и Харитона был очень широк. Необходимо было одновременно заниматься разработкой конструкции первой атомной бомбы и проводить множество экспериментальных работ, оборудовать полигоны, строить производственные помещения и жилье - одним словом, создавать базу, которая позволила бы осуществиться замыслам ученых.

Приоритет в КБ-11 с самого начала имели научно-исследовательские и инженерно-конструкторские работы. Весной 1947-го сюда прибыло более трехсот специалистов. Начиная с этого времени в КБ-11 складывается уникальный научно-исследовательский коллектив - единство теоретиков, экспериментаторов и производственников, которое является основой более полувековой успешной работы ядерного центра.

Значительная роль в создании первой атомной бомбы принадлежит двум опытным заводам КБ-11. Работая в сложнейших условиях, они обеспечили материальную базу научных исследований и конструкторских разработок. Ученые, конструкторы, инженеры, рабочие все трудились самоотверженно над созданием первого образца советской атомной бомбы. Работали по 12-16 часов в сутки. Менее трех лет понадобилось для того, чтобы первый советский ядерный заряд был разработан, сконструирован и воплощен в конкретном изделии. Его успешное испытание состоялось 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Мощность взрыва составила 20 кт в тротиловом эквиваленте. 

Теперь посетители музея в одном из залов могут увидеть знаменитый заряд РДС-1. Рядом - пульт, сигналом с которого был подорван этот заряд, и корпус авиационной бомбы, изготовленный для него. Бомба была крупным изделием (длина ее составляла 3,7 м, диаметр 1,5 м, масса 4,6 т), похожим на американскую бомбу "Толстяк", взорванную в 1945 году над Нагасаки. Сходство не случайно - в создании нашего первого изделия активное участие принимала разведка, передавшая СССР сведения, добровольно представленные американскими специалистами. Заряды, тем не менее, различаются существенно, РДС-1 является аналогом, а не копией первого американского ядерного заряда, испытанного 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико.

Далее>>>

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94