//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /История Сарова /

История Сарова

Строительство
В 1946 году, когда создавался сверхсекретный объект по разработке атомной бомбы, вряд ли кто предполагал, что на месте маленького поселка появится молодой красивый город. Лучшие специалисты со всей страны ехали сюда, чтобы выполнить особо важную задачу - ликвидировать монополию США на ядерное оружие. Они надеялись скоро возвратиться туда, откуда прибыли. Ехали сюда на год, на два. Оставались на всю жизнь. В городе живет уже несколько поколений, которые родились в Сарове.
Демонстрация 1 мая Первые жилые дома Идет строительство Ударники труда

Первая советская бомба была испытана. Быстро стали появляться новые задачи государственного значения, для решения которых требовались специалисты. Расширялось КБ-11, начал работать серийный завод по производству ядерных боеприпасов. Многие специалисты приезжали в поселок с семьями, но в основном ехали неженатые. Жили в общежитиях. Быстро знакомились и создавали семьи. В 50-е годы рождаемость в городе превышала среднюю по стране в несколько раз. Население росло, а с ним и поселок, превращаясь в молодой город.
Перед строителями стояло две задачи: создать научно-экспериментальную и опытно-производственную базу ядерного центра и построить современный город с развитой инфраструктурой.
Строительство города начиналось с возведения бараков и финских домиков. Среди вековых сосен вырастали первые поселки - "Старофинский", "Новофинский", "ИТР", "Строитель", "Рабочий".
Для ученых были построены красивые деревянные коттеджи. Район, где появились первые каменные дома, назвали "Боровое" - он строился на месте соснового бора. Первую улицу назвали "Октябрьский проспект", вторую - "Советская".

Дом со шпилем Дом пионеров Жилой массив Памятник строителям

Многие улицы Сарова со временем получили имена работавших здесь ученых, организаторов советского атомного проекта и выдающихся горожан: В. А. Александровича, А. К. Бессарабенко, В. А. Давиденко, Н. Л. Духова, П. М. Зернова, М. И. Казамазова, И. В. Курчатова, Б. Г. Музрукова, А. Д. Сахарова, А. С. Силкина, В. П. Сосина, Ю. Б. Харитона.
Каждый этап развития архитектуры и строительства в послевоенные годы нашел свое отражение в облике города. Здесь есть и уютные районы типового строительства сталинских лет, и однообразные "хрущевки", появившиеся в эпоху "борьбы с излишествами": В 1973 году появился первый генеральный план застройки города, в соответствии с которым жилое строительство переместилось в заречную часть.

Высшее образование
Отличительная черта Сарова - большое число талантливых людей. На объект приглашались только обладатели "красных" вузовских дипломов, высококвалифицированные рабочие, профессионалы высшей пробы. Представители Института специально выезжали в самые престижные вузы страны. Там они отбирали наиболее способных студентов и предлагали им интересную работу и хорошие условия.

Здание института Студенты на лекции Оборудованный класс Лабораторная работа

С самого основания объекта встал вопрос о создании здесь образовательных учреждений - вуза, техникума, технического училища. Первая задача, вставшая перед ними, состояла в том, чтобы дать образование специалистам, не сумевшим получить его на "большой земле". КБ-11 и заводу "Авангард" были нужны высококвалифицированные специалисты, техники, рабочие.
В 1952 году в городе был открыт вечерний институт, где преподавали известные ученые: Д. А. Франк-Каменецкий, Л. В. Альтшулер, Е. А. Негин, А. И. Павловский, Ю. Н. Бабаев и многие другие.

Школьное образование
До организации объекта в поселке была средняя школа, еще одна школа, начальная, была на железнодорожной станции Протяжная.
С образованием КБ-11 школы были изъяты из административного подчинения Мордовской АССР и переданы в распоряжение объекта. Присоединение школ к КБ-11 значительно улучшило их положение, оживило работу. Стали проводиться медосмотры детей, открылась группа продленного дня, улучшилось благосостояние учителей. С сентября 1949 года начала работать новая школа N 1 поселка ИТР. В 1950 году открыли начальную школу в поселке Филипповка. В июле 1951 года было закончено строительство школы в поселке Боровое.

Дом учителя Школа N2 Музыкальная школа Школа N5

Для доставки учащихся в среднюю школу со станции Протяжной был организован дополнительный поезд. В школьных буфетах для учеников были организованы горячие завтраки. Школьникам разрешили посещать открытые предприятия города с экскурсиями. В 1953 году на объекте уже имелось 12 школ, где училось 4000 детей.
Предприятия города оказывали школам шефскую помощь. Они создавали учебные мастерские и обеспечивали их необходимым оборудованием, выделяли для работы в школах специалистов - учителей труда и руководителей технических кружков.
С 1955 года, когда школы передали в ведение города, средним образованием занимается городской отдел образования.

Дошкольное образование
До образования объекта единственные детские ясли были рассчитаны на 40 мест. С появлением КБ-11 сеть детских дошкольных учреждений выросла, и вскоре детские сады и ясли были переданы в ведение медицинского отдела. Для детей стали строить специальные здания на территории поселка "Старофинский". Рождаемость увеличивалась, детских учреждений становилось все больше. В 1961 году был создан отдел дошкольных учреждений, куда вошли 29 детских садов и 18 детских яслей.

Развивающее занятие На прогулке На занятии Новогодний карнавал

Вместо деревянных зданий с печным отоплением, в которых размещались детские сады и ясли в первые годы объекта, в городе стали строить благоустроенные здания по современным проектам - с музыкальными и физкультурными залами, бассейнами, физиотерапевтическими кабинетами.
В 1993 году дошкольные учреждения перешли в муниципальную собственность. В городе образовано крупнейшее муниципальное предприятие "Детские сады Сарова".
Институт заложил прочный фундамент строительства и содержания детских садов и яслей. Городская администрация достойно приняла от него эстафету и внимательно следит за работой дошкольных учреждений.

Театральная жизнь
В силу закрытости города Саровский театр всегда назывался Нижегородским областным драматическим театром. Театр был открыт в 1949 году, во время самой напряженной работы над созданием первой атомной бомбы. В ту пору свободного выезда с территории "объекта" для его сотрудников еще не было. В будущий город прибывала научно-техническая элита из многих городов Советского Союза. Так что без обеспечения нормальной культурной жизни обойтись было нельзя.

Старое здание театра Сцена из спектакля

Инициаторами открытия театра были директор объекта П. М. Зернов, ведущие ученые и специалисты КБ-11. Режиссеры, актеры и театральные художники приглашались из ведущих театров страны. В стенах городского театра работало много именитых режиссеров и актеров, народных артистов, заслуженных деятелей искусства, лауреатов Государственных премий.
В 1956 году театр был реорганизован в музыкально-драматический. Его спектакли в те годы пользовались огромным успехом. В 1968 году театру возвратили название драматический, существующее и доныне.

Кино
Жители поселка Сарова имели возможность смотреть кинофильмы и до создания КБ-11. В здании бывшей монастырской гостиницы (ныне городской музей) располагался рабочий клуб оборонного завода N 550. После образования объекта в 1947 году клуб закрыли на ремонт, и кинофильмы демонстрировали где придется: в "круглом зале" (бывшей монастырской трапезной) и административном корпусе.

Кинотеатр "Молодежный" Кинотеатр "Россия" Кинотеатр "Октябрь"

В 1952 году после ремонта открыли клуб, который стал первым кинотеатром с названием "Москва". В 1953 году в Центральном парке принял первых зрителей летний кинотеатр.
В эти же годы началось строительство кинотеатра "Октябрь". По проекту он должен был быть стереоскопическим. Но в этот период выходит постановление ЦК КПСС о борьбе с излишествами, и многое в проекте пришлось изменить. Возведение кинотеатра было ударной стройкой. Специально с ленинградского завода доставляли оборудование и оптику. Один зал был широкоформатным со стереозвуком, другой - обычным. Первый пробный сеанс состоялся 6 ноября 1957 года.
В 1960 году открылся кинотеатр "Молодежный". В 1979-80 годах он был центром культурного досуга комсомольской организации строителей города. С 1979 года "Октябрь" стал первым детским кинотеатром города. Сотрудники кинотеатра вместе со школьниками-активистами, комсомольцами предприятий, работниками горкома ВЛКСМ проводили множество познавательных и развлекательных мероприятий для детей всех возрастов.
В 1977 году в Сарове был открыт широкоформатный кинотеатр "Россия".

Музеи
В 1956 году было принято решение создать в городе свой музей, выделены средства на приобретение экспонатов. Первоначально музей разместился в здании, где ныне расположен лесхоз. Там была оформлена первая экспозиция "Животный мир нашего края".
По совету коллег из московских музеев была создана новая экспозиция - "История развития жизни на Земле". Она особенно нравилась детям.

В городском музее
Экспозиции
городского музея

Личное знакомство директора музея В. М. Лукьяновой со знаменитым скульптором-антропологом академиком М. М. Герасимовым позволило приобрести 5 уникальных экспонатов - подлинных реконструкций облика первобытных людей по их черепу. Так в городе появился первый музей.
В 1967 году музею было предоставлено помещение бывшего кинотеатра "Москва", началась работа по созданию исторических разделов экспозиции. Материалы, которые по крупицам собирались в течение десятилетий, часто с оглядкой на режимные ограничения (ведь город был засекречен), сегодня представлены в обширной экспозиции.

Библиотеки
Практически одновременно с образованием объекта, в 1946 году, в городе была организована массовая библиотека N 11. Для нее специально выделили помещение в административном корпусе. Библиотека пользовалась особым расположением руководства и значительными льготами. Она была включена в общесоюзный список на получение обязательного экземпляра литературы по математике, технике, физике, химии, а также художественной литературы.

Детская библиотека
Библиотека
им. В.В.Маяковского

В 1963 году библиотека переехала в новое, специально построенное здание. При этом "объектовская" библиотека была преобразована в Центральную городскую библиотеку имени В. В. Маяковского. Начал работать межбиблиотечный абонемент, позволяющий получить практически любую книгу из московских библиотек. При библиотеке появился Народный университет правовых знаний, литературный клуб, где любители книг обменивались впечатлениями, специализированный зал искусств, где можно послушать музыку, посмотреть художественные издания, пообщаться между собой.
С ростом населения города возникла потребность в детской библиотеке. Как самостоятельное учреждение она была открыта в 1957 году. Ее книжный фонд составлял 30 тысяч книг. Вся библиотека занимала одну комнату в старом монастырском здании. Читателей было всего 800 человек.
В 1959 году библиотеке отдают монастырское помещение, где жили император Николай II и императрица Александра Федоровна во время их приезда на торжества в честь прославления преподобного Серафима Саровского.

Медицина
50-е годы - сложный период для саровских медиков. Приезжали многочисленные специалисты. Поселок рос. Круг реальных обязанностей врачей и медсестер выходил за рамки их специальности и рабочего времени. Но сознание важности дела, увлеченность работой и взаимная поддержка помогали медицинским работникам справиться с поставленными задачами. Первоочередной из них была задача резкого снижения и последующей ликвидации инфекционных заболеваний.
Участковая больница поселка была рассчитана всего на 50 мест и располагалась на территории монастырского хозяйства, в здании фермы на Маслихинской горе. Она послужила основой для создания медсанчасти КБ-11. В 1947 году там работало 145 человек. Кроме больницы, в поселке располагались поликлиника, здравпункт, детские ясли. Позже открыли аптеку и детскую консультацию.

Консилиум врачей Прием пациента

В годы становления объекта, когда воздействие радиоактивных материалов на человека было еще недостаточно изучено, в медсанчасти начал работать отдел по выявлению профзаболеваний. Была организована биофизическая лаборатория для обследования работников основного производства.
В последующем это обследование было передано в поликлиники N 2 и 3, приближенные к рабочим местам основных специалистов. В сложных случаях, когда городские медики не могли провести необходимое лечение или сделать операцию, больных отправляли в московскую клинику Института биофизики. Если по каким-то причинам перевезти больного было трудно, медиков доставляли в город самолетом или поездом.
Первая хирургическая операция была проведена в больнице на Маслихе в 1947 году. В 50-60-е годы идет активное развитие сети здравоохранения: строятся новые больничные корпуса, родильный дом, поликлиника, аптека, детские ясли. Открывается санаторий-профилакторий.
За 50 лет своего существования медсанчасть Сарова выросла в крупное лечебно-профилактическое учреждение, в котором могут стационарно лечиться до 1000 больных.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94